Минобороны заблокировало работу «Искры»: под угрозой выпуск современных радаров

Главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов сообщил, что Минобороны задолжало запорожскому предприятию «Искра» 55 миллионов, чем поставило под угрозу дальнейшее существование завода.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

Соответствующий документ Юрий Бутусов опубликовал на своей фейсбук-странице и прокомментировал так:

«Критическая ситуация на государственном научно-производственном объединении «Искра» в результате необъяснимой халатности Минобороны Украины. Вышли все сроки финансирования программы радаров 80К6КС1 — это мобильный радар обнаружения зенитно-ракетных дивизионов, одно из ключевых звеньев работы ПВО. Финансирование предусмотрено всеми оборонными программами и Гособоронзаказом. Но денег нет. Задолженость Минобороны перед «Искрой» только по этой программе достигла 55 миллионов гривен. На предприятии 2500 сотрудников, и отсутствие положенных выплат сделало невозможным выплату зарплат.

Минобороны предлагает «Искре» добровольно отказаться от выплат положенных по контракту средств, и чтобы убедить руководство предприятием… Минобороны нашло какую-то старую просроченную задолженность… 2005-го года! 2005-го! На сумму в 5,8 миллиона гривен. С тех пор сменилось множество правительств, тома переписки по этим долгам написаны, сменились директора, началась война, подписаны и выполнялись госпрограммы, но чтобы шантажировать предприятие этой абсурдной претензией, кто-то в МО не поленился, нашел какую-то бумажку, и парализует работу одного из немногих еще живых предприятий в сфере радиолокации, чтобы «отжать» заложенные в бюджете средства!

Из-за этой задолженности якобы и не выплачивается аванс на производство других радаров.

Этому просто нет слов. Срыв бюджетной программы приведет к приостановке работы предприятия и по другим проектам. В частности, по одному из ключевых для нашей обороны проекту радара артиллерийской разведки «Зоопарк-3» и всем другим перспективным разработкам.
Как можно наносить такой удар крупнейшему производителю радаров в Украине? «Искра» делает радары ПВО, радары артразведки, делает проект совместно с французской компанией «Talhes» производства современных средств РЭБ. Ну как такое можно тормозить? Нет никакого логичного объяснения. 55 миллионов — просто смешная сумма для МО, деньги из бюджета министерство получает, никаких оснований отказывать в выплатах не может быть, все рассчитано в бюджете!

Ответственность за это прямо лежит на министре обороны Андрее Таране, надеюсь, он все-таки примет объективне решение и деньги поступят»

«

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *