Компания Сабашука решила избавиться от несогласного клиента: запорожец теряет квартиру и деньги

По совпадению одновременно со статьей «Люстратора. Запорожье» о деятельности Петра Сабашука в Чернигове «Запорожский центр расследований» опубликовал также своё расследование о деятельности  застройщика. Текст коллег приводим ниже:

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

Алексей Гиренко, участник программы льготных кредитования жилья, из-за затягивания строительства дома в Южном микрорайоне фирмой экс-нардепа Петра Сабашука, уже потерял 75 000 гривен. И потеряет еще, так как ИБК “Рассвет” решил избавится от несогласного клиента.

В Запорожье семьи, участвующие в программе льготного кредитования от “Держмолодьжитло”, все еще ждут свои квартиры, которые строит корпорация ИБК “Рассвет”. “Рассвет” отодвигает сроки еще на год и пытается убрать с дороги самого несогласного клиента.

Этим несогласным клиентом является Алексей Гиренко, ветеран АТО (ООС), который приобрел квартиру в строящемся доме по Нагнибеды, 77, известном как “Козак сити”. Дом в эксплуатацию застройщик обещал сдать еще в мае 2019 года, однако так до сих пор этого и не сделал. По состоянию на март 2020-го дом готов только на 65%.

Как ранее сообщал “Запорожский центр расследований”, уже было подписано два дополнительных соглашения по продлению договора. Первое Алексей подписал, но второй раз отказался. Он начал письменно штурмовать всевозможные инстанции, писать жалобы на застройщика. Одно из писем было направлено в САП, где его зарегистрировали и внесли данные в ЕРДР по ч.1 ст. 191 ККУ (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Поэтому ИБК “Рассвет” решил разорвать договор. Так, в письме Алексею Гиренко фирма пишет, что им были приняты обязательства (согласно первому дополнительному соглашению, подписанному в августе 2019 года — прим. авт) оплатить до 30 ноября 2019 года остаток суммы оплаты за квартиру — 24 510 гривен. Однако, так как он этого не сделал, то они имеют право разорвать договор. Кроме того, в письме значится, что Гиренко отказывается подписывать еще одно дополнительное соглашение, а также пытается дискредитировать компанию.

“Але до теперішнього часу , вищезазначене зобов’язання вами не виконано.

В зв’язку з тим, що кінцевий термін внесення вами коштів сплив ще 5 грудня 2019 року , від укладання додаткової угоди про продовження термінів дії Договору ви ухиляєтесь, а Ваша поведінка свідчить про бажання дискредитувати підприємство і його керівництво в очах потенційних клієнтів нашого підприємства, що грубо порушує ділову етику і завдає матеріальних збитків нашій компанії, ТОВ “ІБК “Рассвет” прийнято рішення про припинення з вами ділових відносин”, — идется в письме.

Чтобы понять, что удивляет в уведомлении, вернемся к дополнительному соглашению, на которое ссылается ИБК “Рассвет”.

Так, в документе от 13 августа 2019 года, что Гиренко обязан оплатить все 100% суммы после получения технического паспорта на квартиру, но не позднее подписания акта приема-передачи квартиры. До подписания акта приема-передачи квартиры общая сумма перечисленных продавцу денежных средств не может быть менее 97% от общей стоимости квартиры. Остаток денег должен быть перечислен на протяжении 5 банковских дней после получения технического паспорта на квартиру.

То есть, 24 510 гривен — это те 3%, которые Алексей должен был перечислить застройщику (ИБК “Рассвет”) после того, как получит технический паспорт на квартиру. С учетом того, что дом так до сих пор не достроен и ни о каком техническом паспорте и речи идти не может, он, соответственно, деньги не перечислял. Но ИБК “Рассвет”, со своей стороны, сам нарушил это дополнительное соглашение тем, что не достроил дом и не оформил технический паспорт на квартиру.

Письмо с таким же изложением ситуации было отправлено ИБК “Рассвет” и в “Держмолодьжитло”.

По мнению Гиренко получается, что не выполнив свои обязательства, ИБК “Рассвет” требует от Алексея выполнить свои. Хотя выполнение обязательств человека напрямую зависят от действий застройщика — то есть от хода строительства и введения в эксплуатацию дома, которое затягивается.

Какую сумму в итоге может потерять Гиренко? 

Стоимость квартиры — 817 000 гривен. Эта сумма раскладывается на 97% — 792 490, и 3% — 24 510, которые Алексей должен внести по окончанию строительства.

Кредит от Держмолодьжитло — 608 000 гривен. Плюс к этому мужчина доплачивал за дополнительный метраж — 197 000 гривен. По договору также есть обязательный взнос в 6% — 37 000 гривен.

“ИБК “Рассвет” после разрыва договора возвращает 97% — 792 490 гривен. От них отнимаем кредит — 608 000 гривен. Остаток выходит 184 490 гривен.

Гиренко сверху заплатил всего (6% обязательного платежа и плюс доплата за метраж) 234 000 гривен. Отнимает от этой суммы остаток, который по оптимистическому прогнозу вернется запорожцу, 184 490 гривен и остается 49 510 гривен потерянных денег из-за разрыва договора.

Однако, такая сумма будет только в том случае, если не придется, по словам Гиренко, через суды выбивать эти деньги у фирмы-застройщка.

В случае пессимистического сценария, если придется все-таки судится, то, как говорит Алексей, ему придется “выбивать” 250-270 тысяч.

Кроме того, из-за затягивания строительства мужчина продолжает снимать квартиру, которая обходится 7500 гривен в месяц. С мая по сегодня он уже вытащил из собственного кармана 75 000 гривен, которые ему никто, разумеется, не вернет.

Мы обратились за комментарием к Петру Сабашуку.

— Как вы прокомментируете решение «ИБК «Рассвет» разорвать договор с Алексеем Гиренко? Почему это случилось? 

— Для розірвання договору з громадянином Олексієм Гіренком були юридичні  підстави, тож це зроблено в рамках закону. На ці підстави можливо можна було б закрити очі, але рішення було необхідним через ряд обставин. 
Тривалий час у компанії  ІБК «Рассвет» та зазначеного громадянина були напружені стосунки, дійшло до того, що конфлікт вийшов за межі здорового глузду, а тому невідворотність даного рішення стала очевидною. Окрім цього, Олексій Гіренко й сам неодноразово публічно висловлювався, мовляв: ‘» мені вже не потрібна ця квартира». Якщо не потрібна, то чи потрібен договір? Питання, погодьтеся, риторичне. 

— Собирается ли «ИБК «Рассвет» судиться с Гиренко или все пройдет мирно?

— У компанії налаштовані вирішити цей конфлікт мирним шляхом, якщо це буде можливо.  Після закінчення карантину з Олексієм Гіренком обов’язково зв’яжеться уповноважена особа компанії та узгодить час зустрічі для обговорення усіх обставин. В іншої сторони обов’язково буде можливість висловити свою позицію. На жаль зараз узгодити усі обставини розірвання договору є неможливим через карантинні заходи.

Напомним, что в Запорожье действует программа льготного кредитования жилья для участников, вынужденных переселенцев, и семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. С 2016 года этой программой воспользовались 52 семьи и до сих пор не получили квартиры.

Деньги выделяются из бюджета и переходят в распоряжение координатору ЗРУ “Держмолодьжитло”, который уже через банк-агента кредитуют семью, участвующую в программе.

Ранее квартиру можно выбрать только в одном из будущих новостроев в Южном микрорайоне. Застройщиком на этих объектах выступает ООО “ИБК “Рассвет”, экс-нардепа Петра Сабашука.

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *