Черниговские похождения Сабашука

Мало кто в Запорожье знает, что строительный бизнес Петра Сабашука и его семьи расположился в самых разных регионах Украины. «Люстратор. Запорожье» уже рассказывал неоднократно, что в нашем городе застройщик ведёт дела специфическим образом.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

Вместо того, чтобы рисковать, как обычный бизнесмен: брать кредиты и находить инвесторов, а потом продавать готовые квартиры в построенных домах — Петр Павлович привлекает деньги из бюджета, входит в подозрительные союзы с местной властью (причём общий язык находит и с Сином, и с Буряком), получает разрешения, которые не могут получить другие, продает квартиры, которые должны были принадлежать другим людям, а иногда и просто забрасывает строительство домов, под которое уже было выделено финансирование.

Короче говоря, обычная «бизнес-легенда»: купил яблоко за гривну, продал за две гривны, купил два яблока, продал за 4 гривны… а потом подвернулись 18 млн грн бюджетных кредитов на «молодёжное строительство». В других регионах, а именно — Чернигове и области, подходы Петра Сабашука, а точнее — его сына Петра Петровича Сабашука, точно такие же.

Около 7 лет назад в Чернигове возник долгострой — стало понятно, что обанкротившееся местное предприятие «Домобудівник» не сможет достроить многоэтажку. В середине апреля 2015 года в Чернигове была создана ГО «Захист інвестора», которая вроде бы должна была представлять интересы семей, вкладывавших свои деньги в строительство, чтобы потом получить квартиры.

Обычная история? Возможно.

Но уже через пару недель после создания эта общественная организация получила от городского совета… земельный участок, на котором располагался недострой, еще и гораздо большей площадью — почти 3 га. Для сравнения: на такой же площади даже элитные жилые комплексы умещают от 3 до 6 многоэтажек на несколько сотен квартир.

Еще на этапе появления проекта такого решения горсовета Чернигова возникли определенные подозрения: местные журналисты писали, что, возможно, таким образом через общественную организацию земельный участок перекочует в руки местной строительной компании. Тем более, много вопросов вызывало, насколько быстро и просто решается этот земельный вопрос, тогда как в Чернигове, как и других городах, землю чиновники не отдают легко, даже участникам АТО, которым она полагается по закону.

И в то же время передача земли под строительство общественной организации (тем более с фейковыми на тот момент телефоном и адресом) — это редкий случай.

И действительно: среди четверых основателей ГО «Захист інвестора» как минимум у двоих обнаружилась связь с теми самыми застройщиками, которым по мнению черниговских СМИ могла отойти земля. Кулиш Юрий Михайлович оказался сооснователем «Союза ветеранов труда строительной сферы» вместе с Виктором Верешей — одним из наиболее влиятельных застройщиков Черниговщины, владельцем «Укрсивербуд». А Золотаревская Светлана Степановна до ноября прошлого года руководила «ДСК-1», принадлежавшим тому же Виктору Вереше.

Но наш интерес к ГО «Захист інвестора» связан с тем, что на сегодняшний день среди руководителей организации уже сплошь люди Сабашука!

В правлении организации состоят: Петр Петрович Сабашук, Надежда Семеновна Довгаль, руководитель строительной компании «Рассвет» и других проектов Сабашука, таких как «стройсберкасса «Рассвет» и «Рассвет-энерго», и Дмитрий Григорьевич Судак, юрисконсульт ООО «Черниговский ДБК», принадлежащего Сабашукам.

В марте 2019 организация «переехала» на новый адрес, где зарегистрированы и черниговские фирмы Сабашуков, а в июне 2019 года организацию по документам возглавил Дмитрий Судак.

Объясним читателям, что же произошло на самом деле: черниговская ГО по какой-то подозрительной процедуре получила участок земли в 3 га с недостроем многоэтажного дома, а в 2019 году эту ГО возглавили люди Сабашука. Тем временем компания Сабашука получила производственные мощности «Домобудівника», который этот недострой и строил. То есть в руках запорожского застройщика оказались земля, недострой и строительная организация, так сказать «под ключ»: без бюрократии, налогов и по низкой цене (ведь получали у банкрота и частично в счёт долгов).
Параллельно, как часто и бывает в бизнесе Сабашука, на стройплощадке в Чернигове начали происходить странные вещи. В 2016-м местные СМИ писали, что «запорожцы» взялись спасать злополучный недострой и сдадут его до конца 2017 года: при этом «Черниговский ДБК» Сабашуков значился заказчиком, а «Укрсивербуд» Виктора Вереши — генподрядчиком.

Естественно в срок объект сдан не был, что не помешало компании Сабашука через три года, в ноябре 2019-го, делать вид, что стройка под их руководством только начинается: тогда они разместили рекламу о возобновлении строительства.

Обратим внимание на два момента.

Первый — указанный дом уже много лет назад входил в программу «Доступное жилье», то есть может рассчитывать на бюджетные деньги.

Второй — в планах, озвученных самой компанией Сабашука — сдать в эксплуатацию 350 квартир. Если вычесть около 100 квартир, которые нужно будет передать вкладчикам (если Сабашук вообще собирается это делать), то останется 250 квартир, которые можно реализовать за примерно 125 млн грн. Что с головой покроет заявленные компанией расходы в 30 млн грн на покрытие долгов «Домобудівника», восстановление работы «Домобудівника» и расчеты с вкладчиками.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *