Представлять президентскую силу на выборах мэра в Запорожье будет Николай Фролов. Вместо того, чтобы несколько лет удачно совмещать должность ректора Запорожского национального университета и народного депутата, некогда заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации, решился пойти на выборы с непредсказуемым результатом. Заметим, что это, наверное, первый случай в Запорожье, когда человек добровольно отказывается от кресла народного депутата, чтобы получить сомнительную по удовольствию должность городского головы и в случае победы пять лет слышать проклятие горожан за все беды ЖКХ.

Блок желающих в мэры

Дискуссия вокруг будущего кандидата от президентской силы на мэрских выборах не утихает до сих пор. За последние месяцы на возможного главу города от БПП прочили действующего председателя Запорожской областной государственной администрации Григория Самардака, нардепов Игоря Артюшенка, Петра Сабашука и Николая Фролова. В итоге, Самардака оставили управлять областью, Артюшенко поставили на верхушку партийной пирамиды «Блока Петра Порошенко» в городе, от кандидатуры Сабашука тоже вроде бы отказались. (Позднее, правда, появились слухи о том, что нардеп и владелец ОАО «Рассвет» может пойти на выборы от партии «Батьківщина», а совсем недавно — и статья в одной из газет на тему а-ля «Почему Запорожью нужен Сабашук» за подписью… Игоря Громова, помощника запорожского депутата).

mfrolov

Шлейф слухов и скандалов

Нельзя не согласиться, что Николай Фролов среди возможных кандидатов на мэрских выборах все-таки имеет большие шансы на победу. В своей трудовой деятельности ректор-нардеп занимал множество управленческих должностей в сфере образования: от директора школы, начальника управления образования городского совета до дважды заместителя губернатора по гуманитарным вопросам и ректора Запорожского национального университета. За это время Николай Фролов заработал шлейф скандалов и… несколько партбилетов.

Поговаривают, что якобы Фролов получил кресло ректора университета в «подарок» от Януковича за свою лояльность и неучастие в парламентских выборах в 2012 году. Также сейчас снова вспоминают скандал с закупкой школьных автобусов во время его работы заместителем губернатора. Тогда в рамках программы «Школьный автобус» дети из сельской местности получили полтора десятка автобусов общей стоимостью около 3 миллионов гривен. Позже оказалось, что автобусы не новые; завели дело в прокуратуре. Однако все слухи вокруг Фролова не находят подтверждения и продолжают оставаться слухами.

Кроме того, многие оппоненты говорят, что этот кандидат в мэры множество раз перекрашивался в цвета разных партий. От партии Медведчука и «Партии регионов» до «Батьківщини» и «Блока Петра Порошенко». Сам Николай Фролов говорит, что был всего в трех партиях: в СДПУ (о) (2001-2005 гг.), «Едином центре» (2008-2010 гг.) и «Батькивщине» (2008-2010 гг.).

Нужно отметить, что должности заместителя губернатора занимал только во время правления «демократических» сил — и никогда под руководством «регионала». Например, в 2010 году Фролов лишился своего кресла после назначения главой Запорожской ОГА «регионала» Бориса Петрова. По мнению самого Фролова, которое он высказал в одном из местных изданий, слухи и его членстве в Партии регионов и фотография членского партийного билета являются провокацией Бориса Петрова конца 2005 года:

«Борис Петров и его окружение очень хотели, чтобы я влился в их команду и участвовал в предстоящих местных выборах. Но вместо этого я оказался на должности заместителя губернатора в команде Евгения Червоненко. В отместку экс-губернатор сотворил то, что сотворил, – рассказал Николай Фролов в интервью «Новому дню». – Когда Петров был губернатором, он настойчиво требовал у запорожских силовиков возбудить против меня хоть какое-нибудь уголовное дело. Мне лично рассказывал об этом областной прокурор господин Павлов. Как лидер фракции «Батьківщини» в областном совете я выпил из них всю кровь, потому что мешал реализовывать их коррупционные схемы через решения облсовета».

С другой стороны, об одном своем партбилете Николай Фролов всё-таки умалчивает, а точнее — лжет, когда говорит, что состоял сего лишь в трех партиях. С 1981 года он работал в должностях директора и замдиректора школы. Можно ли было в те годы занимать такой пост без членства в КПСС? Вопрос риторический. Более того, с 1986 года Николай Фролов работал инструктором отдела науки и учебных заведений в запорожском горкоме Компартии.

Нардеп по совместительству

Прошлой осенью Николай Фролов победил на парламентских выборах в мажоритарном округе №76. Нужно отметить, что ректору ЗНУ удалось победить хорошо знакомого горожанам Евгения Карташова, полностью и открыто поддерживаемого промышленным гигантом «Запорожсталь».

После победы на выборах Фролов смог сделать казалось бы невозможное по действующему законодательству: являясь нардепом, он сохранил должность ректора ЗНУ, правда, на безоплатной основе и без права решать финансовые вопросы. Многие запорожские активисты, конечно, были, мягко говоря, удивлены: сразу посыпались обвинения в нарушении закона. Правда, в очередной раз обвинения остались лишь устными — сформулировать свои претензии в письменную жалобу или заявление оппоненты не смогли, возможно, понимая, что сместить «почетного ректора» — дело малоперспективное. Сам ректор утверждает, что остался на должности, потому что коллектив университета этого очень хотел.

Николай Фролов будто бы знал, что вкладывать силы в улучшение Запорожского национального университета необходимо, потому что это может принести хорошие дивиденды. Так и получилось: как только ректор стал кандидатом в мэры города, он не забыл похвастать сделанными им улучшениями. А похвастаться, в отличии от многих кандидатов, действительно есть чем. Теперь не только Александр Син может показать изменения, сделанные в городе. Николай Фролов может показать, что сделал в своем студенческом городке. И можно быть уверенным: те, кто видел изменения университета за три года работы Фролова, поймут, что хозяйственник он неплохой. А вот политическая биография ректора-нардепа — и даже история с фейковым партбилетом ПР — может значительно поработать на его антирейтинг.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua