Reklamnyj-shpagat-dlya-zaporozhskogo-ispolkoma
Год назад городская власть передала 62 рекламных билборда фирме из Днепра перед этим не продлив на них разрешение предыдущим арендаторам. Теперь, 
апелляционный суд признал такое решение незаконным и обязал вернуть рекламные места назад. Но просто откатить ситуацию уже не получится. 

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

В ноябре 2019-го, дочернее предприятие “Бигборд-3” выиграло в апелляционном суде у городского департамента коммунальной собственности  по делу о рекламных бордах на которые фирме безосновательно не продлили разрешение. Об этом стало известно из судебного реестра.

Сама история началась еще в в декабре 2018-го. Тогда, в июле , ДП “Бигборд-3” получило разрешение от горисполкома на размещение наружной рекламы. Речь шла об аренде 62-х бордов (41-н адресс) по всему городу.

По окончанию срока, в сентябре, предприятие обратилось повторно с просьбой продлить срок действия на разрешения. Но получило письменный отказ от Департамент коммунальной собственности. По словам департамента, на фирму поступили жалобы о многочисленых нарушения при размещение рекламы, что и послужило причиной для отказа.

В тоже время, эти же борды передали новоиспеченной фирме из Днепра — “Силл Запорожье”. ООО «Силл Запорожье» руководит Андрей Баско, которого считают правой рукой тамошнего депутата и бизнесмена  Загида Краснова.

Однако, “Бигборд-3”с таким решение согласно не было. Уже в январе предприятие обратилось в суд с иском к Департаменту коммунальной собственности, попросив признать отказ противоправными и отменить его.

Летом 2019-го, суд принял решение в пользу “Бигборд-3”. Судья пришел к выводу, что департамент не имел полномочий принимать решение об отказе, и для отказа не было оснований. Отказать фирме мог только исполком и в случае, если бы он  выявил нарушения, а само ДП ”Бигборд-3” не исправило их в срок.

Вместе с тем, сам департамент не согласился с таким решением суда и подал апелляционную жалобу.
Попросив отменить  решение первой инстанции и принять новое в его пользу. Но и в апелляционном суде проиграл.

После этого, на сайте горсовета появился проект решение исполкома об отмене разрешения для  “Силл Запорожье” и возврате бордов “Бигборд-3”.

Но на этом история не закончилась. Теперь, если исполком вернет билборды ДП “Бигборд-3”, фирма “Силл Запорожье” может подать иск на возвращение денег, которые были выплачены за аренду арестованных рекламных мест на время судебных разбирательств, а теперь забраны назад. А также, потерю прибыли, потому как пока нет новых бордов, а значит и рекламу размещать негде.

В тоже время, если билборды не вернут, то мэрия может получить ещё один иск за невыполнение решения суда.

Ответственным в данной ситуации является исполком. Сегмент наружной рекламы лежит на плечах первого заместителя мэра — Сергея Мешка. Мы решили уточнить у Сергея Николаевича, как исполком собирается действовать в сложившейся ситуации:

“ У нас есть решение суда и мы будем действовать согласно ему. Фирме “Силл   Запорожье” мы разрешение ликвидировали, посколько так необходимо по решению. А “Бигборд-3 получит свои билборды назад.” — сообщил нам Сергей Мешок.

А дальше начинается уже описанная нами “развилка”, из которой городской власти придется “выруливать” уже в новом году. И теперь исполком будет собираться и решать, что делать дальше — возвращать эти деньги фирме в судебном порядке, уходя в еще одну тяжбу, или подыскать им альтернативные места, на замену. Но тогда возникает — а за чей счет будет эта “альтернатива”?

Источник: Запорожский центр расследований