Дефицит бюджета развития Запорожья в 2020 году составит 600 миллионов гривен

meriya

Доходная часть бюджета Запорожья в 2020 году станет меньше на миллиард гривен. В том числе за счет внедрения монетизации по льготам и субсидиям ЖКХ.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

Об этом стало известно вчера, 4 декабря, на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета, передает 061.

Чиновники из департамента финансовой и бюджетной политики, при разработке проекта бюджета учитывали и сложности с уменьшением выплат промышленными предприятиями города – «Мотор Сич», «Запорожтрансформатор» и сокращениями по «Метинвесту», а также сохранением акциза топлива в местных бюджетах.

— Реверсная дотация на 102 миллиона гривен будет выше в 2020 году и составит 477 миллионов гривен. Субвенция на медицину пока выдана только на объем первого квартала. Предполагается, что «вторичка» будет реформирована и финансирование будет осуществляться через НСЗУ. Соответственно, пока они финансируют только первый квартал – это 148 миллионов гривен. Субвенция на образование в следующем году будет выше на 100 миллионов гривен, но она все равно не покрывает потребность даже в педагогических ставках. Основное влияние – это малокомплектные школы и те школы, который размещены в здании бывших детских садов, где физически невозможно разместить 27 учеников в классе. Соответственно такие школы максимально ложатся на плечи местного бюджета, — прокомментировала директор департамента финансов горсовета Ольга Вагис.

Чиновники обращают внимание на то, что доходы фактически соответствуют тем, которые на уровне этого года и зеркально отражают ситуацию 2019 года. По подоходному налогу есть изменения за счет роста минимальной заработной платы, которые фактически компенсируют промышленными предприятиями, генерирующими его.

Заработные платы по социально-культурной сфере сформированы на уровне показателей сентября этого года. По содержанию школ, детсадов и больниц затраты снижены, но сохранено обеспечение запорожцев необходимыми медикаментами по целевой городской программе, дневной стационар и неотложная помощь. Обеспечение инсулином и гемодиализом на 2020 год город получил только в размере 30% от потребности. В настоящее время департамент обратился в МОЗ с письмами по увеличению финансирования.

По ЖКХ на аварийную службу и лифтовое хозяйство деньги заложены, а на концерн «Городские тепловые сети» финансовая помощь предусмотрена в размере 470 миллионов гривен, на «Запорожремсервис» — 81 миллион гривен.

По районным администрациям – предусмотрено 30 миллионов гривен на уборку территорий, покос травы, обрезку деревьев, вывоз листьев.

На инфраструктуру – 163 миллиона гривен заложено на текущий ремонт дорог, 40 миллионов гривен – на ремонт тротуаров, 16 миллионов гривен – на частный сектор и еще 50 миллионов- на внутриквартальные дороги.

Бюджет развития равен 1 миллиарду 300 миллионов гривен (без лизинговых обязательств и выплат по кредиту). При этом дефицит составит 600 миллионов гривен.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *