luka-anisimov

Владыка Лука заявил, что священнослужитель получил наркотики для себя, и он будет отвечать по закону.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

В пятницу, 29 ноября в Днепровском районе Запорожья в одном из отделений почты задержали с наркотиками мужчину 1984 года рождения. У него изъяли наркотическое средство весом около одного грамма, которое направили на исследования в Запорожский научно-криминалистический центр.

Журналисты выяснили, что задержали священнослужителя, клирика Запорожской епархии о. Илиодора (в миру — Евгения Кугатова).

Евгений является фотографом епархии, он сопровождает владыку Луку на важных мероприятиях и в поездках.

В субботу, 30 ноября митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука прокомментировал этот инцидент, отметив, что он знал о наркозависимости Кугатова.

— Христос посреди нас, дорогие мои! Со скорбью в сердце подтверждаю, что клирик нашей епархии был задержан правоохранительными органами.

Для меня и для всей нашей паствы это тяжелый удар. Священнослужитель любого ранга должен быть примером для прихожан и образцом духовной жизни.

К сожалению, так бывает далеко не всегда. Даже в Церкви люди падают и оступаются. Но при этом нужно всегда иметь мужество признать свои ошибки и стать на путь исправления.

Задержанного клирика епархии Евгения Кугатова я знаю давно, с тех пор, когда был еще наместником Глинской пустыни.

Я знал также и о его наркозависимости. Но я видел и его покаяние, и его желание избавиться от этого недуга. Со своей стороны я делал все возможное для того, чтобы помочь ему в этом.

Долгие годы удавалось сдерживать болезненные влечения наркозависимости Евгения. Но власть дьявола, к сожалению, вновь возобладала им. Святые отцы говорят, что за мирянином ходит один бес, за монахом десяток, а за архиереем – тысячи.

Для меня это горький и тяжелый урок. В отношении этого клирика будут приняты все необходимые дисциплинарные меры. Он также должен ответить по закону и перед органами правопорядка.

Клирик не справился с болезнью

Я готов со своей стороны оказать необходимую помощь для расследования этого инцидента.

Я прошу прощения за то, что, надеясь на его окончательное исправление, невольно ввел в искушение свою паству.

Я также понимаю, что в духовном плане — это месть бесовская за мою твердую позицию в отношении верности своей Матери — Церкви.

Но я хочу заверить, что по-прежнему будут стоять на твердых канонических позициях, ни в чем не уступая и не прогибаясь.

Уже сегодня льется море лжи на меня лично и на нашу епархию в связи с этим инцидентом. СМИ пишут о получении «крупной партии наркотиков», ХОТЯ ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Называют химический препарат в то время, когда еще не было заключения экспертизы. Ложь, домыслы, выдумки, попытки сыграть на чужой беде – все это очередное дело отца лжи.

Тем, кто будет злорадствовать и смаковать падением нашего клирика я хочу лишь напомнить о том, что Церковь — это срез нашего общества.

Однако, общество культивирует пороки, а Церковь помогает с ними бороться.

Поэтому Ее называют больницей, а не заповедником святых. Ее члены сражаются с грехом. Кто-то его побеждает и становится святым, а кто-то, не справившись, погибает.

На данный момент можно сказать, что Евгений Кугатов не справился с болезнью. Это не повод для смеха, это повод для того, чтобы больше внимания обращать на самого себя.

Кто без греха, можете бросать в него камни. Я же буду молиться о том, чтобы Бог вразумил и спас его заблудшую душу. И помог справиться с иссушающей его душу страстью.