Solar-Panels-1024x682

Горсовет проголосовал за отвод и передачу двух участков на 22 га и 21,5 га под солнечные станции с нарушениями. Решение 12 и 17 были приняты в ноябре на сессии.

Подписывайся на telegram Люстратора. Запорожье

Об этом сообщает «Акцент».

Фирме “Солен санд энерджи” передали участок площадью 21,5 га
(кад.ном. 2310100000:03:043:0002 ) за Южным микрорайоном , неподалеку от озера “Кушугум”, сроком на 10 лет под СЭС.

Согласно зонингу участок находится в зоне Ж-4 — смешанной жилой и общественной застройки. То есть для строительства многоэтажек и жилых комплексов. В тоже время, такая зона не подходит для размещения солнечной станции.

План зонирования территории (зонинг) определяет на каких участках, что можно строить в пределах одной зоны. И уже на основе зонинга принимается Генплан. То есть, в данной ситуации чиновники и депутаты нарушили и зонинг, и Генплан.

Зонинг

кадастровая карта

Генплан определяет более узко зоны застройки и использования земель, план зонирования более широко. Если на местном уровне утвержден оба эти земельных документа, то главный из них — план зонирования.

До этого, на начальном этапе горсовет также не провел конкурс, нарушив законную процедуру.

На этой же сессии, участок площадью 22 га под СЭС получила и фирма “Солен Рей”.
Земля (кад.ном. 2310100000:07:052:0371) находится на окраине Шевченковского, около гранитного карьера. Участок также отдали без конкурса сроком на 19 лет.

Обе фирмы связаны.  “Солен рей” принадлежит Андрею Васильеву, он же руководит и “Солен Энерджи”, где конечный бенефициаром является «ЗНВКИФ« Гелиос». Директором «Гелиос» значится Антон Сергеевич Диденко, и он уже указан его конечным бенефициаром. Который некоторое время назад работал помощником депутата горсовета Руслана Божко

Новоиспеченной фирмой “Солар сандс энерджи” управляет Наталия Гежа. Недавно, журналисты зафиксировали, как автомобиль Гежи, стоит на частной парковке офиса “Астра капитал груп”, которой владеет Руслан Божко. Также под этим офисом был зафиксирован автомобиль Игоря Чумаченко, главы земельной комиссии, через которую и проходили эти решения и выносились на сессию.