photo_2019-11-11_13-44-03

В воскресенье, 10 ноября, в Запорожье состоялась уже пятая по счету антикорупционная экскурсия от активистов “ДІЙ – Запоріжжя”, центральной темой стала деятельность двух “запорожсталевцев” Руслана Божка и Ростислава Шурмы.

Ближе к началу у экскурсионного автобуса на площади Маяковского собралось около 20 желающих.

Первой локацией стал скандальный жилой комплекс “Central” на пересечении улицы Победы и бульвара Центральному.

Юрий Сидоров – организатор экскурсии, под звуки строительных работ, рассказал что строительство происходит на коммунальной земле, которую отдали без конкурса и по недействующим на то время нормам фирме “Азимут трейдинг групп”, связанной с бывшим “запорожсталевцем”, а ныне депутатом Запорожского горсовета и председателем бюджетной комиссии Руслана Божко.

А уже на презентации Ростислав Шурма заявил, что вместе с командой усиленно работал над реализацией проекта.

Лишь позже авторы рекламных материалов заметили оплошность и удалили данные высказывания, указывающие на связь якобы непричастных к данному событию людям.

Следующая остановка нашей экскурсии – “Золотой офис Анисимова”, которого называли смотрящим времен Януковича.

В 2013 году силовики нашли здесь около 5 млн. гривен, из которых большая часть была маркирована названиями КП.

Далее группа отправилась под здание отдела продаж строительной компании “GEOS”, которая и строит ранее упомянутый жилой комплекс “Central”.

Этот офис, как рассказал  Юрий Сидоров является рабочим местом депутата Руслана Божко.

Да вот удивительным стал факт, что в ходе наблюдения за этим объектом активистами были замечены множество автомобилей и их владельцев – топ-менеджеров разных предприятий и политических деятелей Запорожья.

Упомянем лишь некоторых ибо список будет долгим. Часто на встречах был замечен Антон Диденко – “вечный бенефициар” компаний, связанных с Русланом Божко, таких как “Атриум Нова”, “Аверс”, СНВКИФ “ГЕЛИОС”, “Солар Парк Девелопмент”. Игорь Бурчак – генеральный директор «ВЕЛЬТУМ-Запорожье», нынешний монополист города по вопросам мусорных отходов. Александр Грек – генеральный директор Концерна «Городские тепловые сети». Так же в “гости” приезжали глава бюджетной комиссии Игорь Чумаченко а так же руководитель “Запорожстали” Ростислав Шурма.

“То, что я рассказываю – часть информации из открытых источниках, часть в закрытых, нам помогали найти некоторых владельцев авто, ведь некоторые машины задекларированы, некоторых мы зафиксировали возле офиса и “Запорожстали”, и речь идет об ответственности. Каждый силовой орган может эту информацию проверить.

Я когда видел людей, которые сюда приезжают, то думал: – “ну как так, может я тут увижу “наружку” (наружное наблюдение), мне сейчас выскажут что я тут мельтешу”, но нет, ничего такого не происходит. Надеюсь, силовые органы это как-то проверят и возьмут во внимание”, – делится своими впечатлениями Юрий Сидоров и продолжает:

“Так получается, что в здание, которое, возможно, Руслан Божко сдает в аренду, приезжают представители коммунальных предприятий, приезжает руководитель “Запорожстали” и куча других людей, и это как раз про то кто организовал этот бизнес, Божко или Шурма? У меня нет ответа на этот вопрос”.

И последняя локация – коктейльный бар Chin chin, который находится в двух минутах ходьбы от офиса Божка. “Владелец бара Никита Сухоносенко, а его жена была формальным совладельцем частной фирмы “Грузовой терминал Запорожье” и работал на “Запорожстали”.

Всего с момента прихода к власти мэра Владимира Буряка фирмы, связанные с Русланом Божко, получили более 200 гектар городской земли, в том числе под строительство жилого комплекса, а также монополизировали рынок по вывозу мусора. Дальше будет – уверен организатор экскурсии.

“Анисимов просто лох по сравнению с “заводомэрией”. Вместо “золотого” офиса  у нас теперь “стальной” – подытожил Сидоров.

Кстати, 5-ая антикоррупционная экскурсия стала последней. Организатор говорит, что собранную информацию сложно будет чем-то переплюнуть.

photo_2019-11-11_13-50-26 photo_2019-11-11_13-44-01 photo_2019-11-11_13-44-02 photo_2019-11-11_13-44-04 photo_2019-11-11_13-44-12 photo_2019-11-11_13-46-45 photo_2019-11-11_13-46-54