sabashuk

Из бюджета Запорожья на дома корпорации «Рассвет» выделили 32 миллиона гривен в течение последних лет. За эти деньги жилье там должны были получить 52 семьи — ветераны АТО, многодетные, переселенцы. Но дома не достроены, и недовольных угрожают оставить ни с чем, пишет «Запорожский центр расследований».

Люстратор. Запорожье в Telegram

Сегодня купить свое жилье нелегко, но возможности есть. К примеру, с приобретением квартиры может помочь государство за счет программ по льготному кредитованию. Такая программа действует и в Запорожье.

Так, у нас в городе для участников боевых действий, вынужденных переселенцев, и семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, действует “Целевая комплексная программа обеспечения молодежи жильем”. Такой программой с 2016 года воспользовались 52 человека и до сих пор не получили квартиры. Как это случилось, почему и кто же виноват, разбирался “Запорожский центр расследований”.

Квартиры, деньги, две программы

В 2014 году, когда мэром Запорожья еще был Александр Син, власть города разработала целевую комплексную программу обеспечения молодежи города жильем. На программу выделили 18 млн грн и уже тогда власть города сотрудничала с Запорожским региональным управлением “Держмолодьжитло”, которое и предоставляло кредиты. На учете у регионального управления на 2014 год стояли 81 кандидат в заемщики кредита на жилье.

Реализовать программу планировали за счет достройки объектов незавершенного строительства, реконструкции общежитий, которые не используются по назначению, других зданий, покупки жилья в новых домах и на вторичном рынке, и предоставления земельных участков для строительства.

Немного позже, в 2017 году, уже при Владимире Буряке, программу продлили и внесли изменения. Помочь молодым семьям с жильем решили только за счет достройки объектов незавершенного строительства, приобретения жилья в построенных домах и на вторичном рынке.

Исполнителем и координатором программы остался ЗРУ “Держмолодьжитло”.

Суть программы в том, что Запорожский горсовет совместно с ЗРУ “Держмолодьжитло” кредитуют за счет бюджетных денег людей, которые нуждаются в жилье. Деньги перечисляются на счет человека, который он открывает в государственном банке-агенте, и потом переводятся на счет застройщика.

Согласно Положению о льготном кредитовании молодежи финансирование покупки жилья осуществляется исключительно в безналичной форме, поэтому оборот денег происходит в банке-агенте. Таким банком выступает АБ “Укргазбанк”, который на 95% принадлежит государству.

Расчет жилой площади определяется ЗРУ “Держмолодьжитло” исходя из нормы 21 квадрат на человека и дополнительно 20 квадратов на семью. Если площадь квартиры превышает норму, то человек уже платит эти деньги из собственного кармана. Также заемщик должен в обязательном порядке уплатить 6% собственных средств от стоимости жилья.

История одного — история пятидесяти

Алексей Гиренко, ветеран АТО и один из участников программы, решил приобрести квартиру в 2017 году и поучаствовать в городской программе показалось достаточно выгодной идеей. Тогда Алексей обратился в “Держмолодьжитло” за информацией, где ему сообщили, что раньше по программе можно было приобрести квартиру на вторичном рынке, но теперь этого сделать нельзя. Выбрать квартиру ветерану предложили в одном из будущих домов-новостроев в Южном микрорайоне.

Немного подумав, Алексей решил купить квартиру в еще не построенном доме по улице Нагнибеды, 77. Сроки введения в эксплуатацию дома были приемлемые, и в феврале 2018 года Алексей подписал договор, взяв кредит на квартиру площадью немного больше 80-ти квадратов.

На тот момент за квадрат в доме застройщик просил 10 тысяч гривен. Общая сумма получилась в 817 000 гривен, которые Алексей обязался полностью выплатить застройщику до конца мая 2018 года.

Договор ипотеки на квартиру был подписан с ЗРУ “Держмолодьжитло”. По нему Алексей должен до 2042 года вернуть 608 тысяч гривен, в котором также заложена страховка в 25 тысяч гривен. Кроме этого за превышение нормы площади запорожцу пришлось сразу внести еще 197 тысяч своих личных сбережений, и плюс к этому 37 тысяч (6%) обязательного собственного взноса. Таким образом общая сумма составила 842 тысяч гривен.

Договор купли-продажи квартиры подписали с ООО “ИБК “Рассвет”, выступающей застройщиком. Согласно документу дом должны были закончить и ввести в эксплуатацию 31 мая 2019 года, однако застройщик не смог выполнить своих обязательств.

В конце весны уже 2019-го года дом так и не был сдан в аренду, а покупателям предложили подписать дополнительное соглашение. Тогда люди пошли на уступки и договор продлили до 30 ноября 2019 года.

Но по состоянию на конец октября мы видим, что до конца осени дом сдан в эксплуатацию явно не будет, о чем говорил и сам Петр Сабашук.

Алексей с семьей, жена и ребенок, живут на съемной квартире. Каждый месяц помимо кредита в 2100 гривен, ему приходится платить и за двухкомнатную квартиру, а это уже выходит 7500 в месяц. Получается, что из-за продления сроков стройки дома запорожец уже переплатил из своего кармана 37,5 тысяч гривен за крышу над головой, и это еще не конец.

Почему же его история — это история пятидесяти двух? Потому, что таких, как Алексей, в этой программе 52 семьи, половина из них вынужденные переселенцы. Есть среди покупателей и многодетные семьи. Понадеявшись на застройщика и решив поучаствовать в выгодной программе льготного кредитования, эти семьи и не думали, что попадут в такую неприятную ситуацию, конца которой на данный момент не видно.

Кто строит? Только Сабашук

Как мы писали выше в программе по доступному жилью исполнителем и координатором является ЗРУ “Держмолодьжитло”, которое, в свою очередь, сотрудничает с застройщиком ООО “ИБК “Рассвет”.

Интересно, что в программе Запорожского горсовета четко указана реализация за счет не только новостроек, но и жилья на вторичном рынке. Однако, когда Алексей Гиренко пришел в “Держмолодьжитло” ему сказали, что кроме трех домов от ООО “ИБК “Рассвет”, которые строятся в Южном микрорайоне, вариантов больше нет.

ООО “ИБК “Рассвет” — это компания-застройщик, владельцами которой является Петр Сабашук (запорожский уже экс-нардеп от БПП) и его семья. “ИБК “Рассвет” является основателем компании ООО “Запорожский ДСК”, которая сейчас и ведет непосредственное строительство трех домов по улице Нагнибеды 76 и 77, и Новокузнецкой 76. “Запорожский ДСК”  также принадлежит Петру Сабашуку.

В целом, в ходе его депутатской каденции дела у Сабашука шли не так уже и плохо. Его компания «Запорожский ДСК» в конце 2018 года выиграла тендер и получила подряд в 89 миллионов на строительство дома для Управления СБУ в Запорожской области по улице Гоголя, 101. Еще 12 миллионов поступили от разных небольших подрядов по бюджетным объектам Запорожья. И, собственно, 32 миллиона зашли по Программе, ситуацию с которой мы описываем — но об этом чуть ниже. А до прихода в структуры «Запорожстали» нынешний первый заместитель городского головы Сергей Мешок работал на львовских фирмах Сабашука.

Жизнь «после смерти”

В последнее время Петр Сабашук начал активно появляться в СМИ и недавно «вышел в свет».  26 сентября Петр Сабашук дал пресс-конференцию под амбициозным названием “Жизнь после смерти”, на которой рассказал о планах и перспективах строительства, о комплексе домов “Казак Сити”, ЖК “Монолит”, а также об идее застроить Старый Александровск. Упомянул он и о том, почему строительство на Южном так и не было закончено в срок.

“На сегодняшний день нет продаж квартир. Мы делаем все, что можем. Собираемся обратиться и обращаемся к городу и области, что давайте чуть-чуть расширим программу молодежного жилья, прокредитуйте хотя бы 10-15 квартир до нового года, чтобы мы могли работать. Мы остались совсем без денег. Наш оборот должен составлять минимум 1 миллион гривен в неделю. За 4 месяца мы продали квартир на три миллиона”, — говорил он.

Еще одна причина простоя строительства связана с прокладкой инженерных сетей, о ней рассказал руководитель департамента по вопросам проектирования корпорации “Рассвет” Александр Картавый: “До апреля 2020 года мы планируем эти вопросы решить и к этой площадке приблизить инженерные сети и этот вопрос снять”.

Готовность домов составляет 65% (Нагнибеды, 77) и 50% (Нагнибеды, 76).

Директор “Запорожского ДСК” Вадим Харламов отмечает, что работы также останавливались из-за того, что компания хочет получить хорошие технические условия для строительства, которые были бы выгодны им: “Мы не знали, что подвести. Электроэнергию, газ, будем ставить свою электростанцию, или это будут тепловые сети. Сейчас все наладится и с весны мы начнем монтаж остальных домов по этому комплексу, а эти дома, 76 и 77, мы планируем закончить к октябрю следующего года”.

Деньги любят счет

Одной из самых важных проблем, почему дома так до сих пор и не построены, Сабашук называет финансовый вопрос. Однако, так ли это на самом деле? Давайте посчитаем.

В доме по программе было продано, как минимум, 52 квартиры, о чем свидетельствует ответ “Запорожскому центру расследований” от департамента спорта семьи и молодежи.

Так, из бюджета города на кредиты на покупку жилья на Южном выдали больше 32 миллионов гривен. Средняя цена кредита 618 тысяч гривен.

Кроме того, по словам Алексея Гиренко, на момент выбора квартиры, это начало 2018 года, в доме по Нагнибеды, 76, уже все квартиры были проданы.

Если учесть, что в доме по Нагнибеды, 76, все квартиры раскуплены, то можно посчитать примерную сумму, заработанную с одного дома. Площадь одного этажа — 327 квадратов. Всего в доме два подъезда и 10 этажей. В будущих таких же домах в ЖК «Казак Сити» цена за один квадрат составляет 12 000 гривен. Сложив все и умножив получаем доход с одного дома примерно в 78,5 миллионов гривен.

Незавершенный “Монолит”

Помимо вкладчиков, которые проходят по программе доступного жилья, квартиры в домах экс-нардепа покупали и другие запорожцы, которые также ждут окончания строительства.

“Запорожский центр расследований” пообщался с Алексеем Рогозиным, который приобрел квартиру в ЖК “Монолит”.

В начале 2018 года купили квартиру, купили трехкомнатную 110 квадратов. Окончание строительства планировалось по договору на конец 2018 года, но понятно, что они ничего не построили. Допсоглашения никакие мы не подписывали. Я им регулярно претензии направляю, различные заявления. По состоянию на сейчас обязательства не выполняются и я направил иск в суд”, — говорит Алексей.

По словам запорожца, за квадрат получалось на 2018 год 9 800, на тот момент это была среднерыночная цена. Сейчас в ЖК “Монолит” квадрат стоит 14 тысяч.

У нас есть инициативная группа. Были встречи с Сабашуком, одна из них на “Монолите”. Пришел, руками помахал и ушел. В день когда он пришел обострилось движение и за неделю два этажа вылили, а потом все затихло и стройка прекратилась. Движения есть какие-то по стройке, “Монолит”, как “Казак Сити” не бросили, но нас не устраивают сроки”, — отмечает Рогозин.

Мы направляли заявление на Сабашука, его внесли в ЕРДР, но за дальнейшем расследованием не следили. Там мошенничество, потому что на момент заключения договора он заведомо знал, что сроки не будут исполняться”, — говорит запорожец.

На счет компенсации за просрочку и возврат денег Алексей отвечает: “Компенсация должна выплачиваться, но ее нет. Там 0,01%, где-то 110 гривен в день. Есть досудебное и судебное урегулирование спора. Досудебное — это, если что-то не понравится, то можно вернуть деньги. Они так себя и позиционировали, что деньги вернут. Но сейчас ситуация поменялась и они говорят, что мы вам деньги не вернем, потому что не сможем другое строить.Это непорядочно, это не обоснование. Есть договор, когда две стороны при определенных условиях должны достичь какого-то результата. Мы свою часть выполнили, а они нет. Сейчас мы подали иск, арестуем их счета и на этом все закончится, по крайней мере у них”.

“Арестуем их счета и на этом все закончится”

Бумажный шторм

Семьи, которые до сих пор не получили квартиры, не собираются сдаваться. Коллективное обращение, в котором Алексей Гиренко изложил ситуацию,было отправлено во всевозможные высшие инстанции: Президенту, главам ГБР, САП, Кабмина, СБУ, НАБУ, Генпрокурору и министру ВМС.

В обращении написано и о нескольких встречах с Петром Сабашуком и представителями ООО “ИБК “Рассвет”.

Согласно описанию в обращении, с экс-нардепом люди встречались 19 августа 2019 года. Тогда Петр Сабашук заявил, что завершить строительство в этом году он не сможет из-за того, что его не выбрали народным депутатом и у него исчезли дополнительные рычаги давления. Также он сообщил, что денег оказалось мало, считая и то, что его компания распорядилась ими неправильно, купив земельные участки и прочее.

Кроме этого, Сабашук предложил покупателям создать кооператив, принять на баланс дом и достроить его за собственные деньги.

На слова, что владелец компании их обманул, Петр Сабашук пригрозил, что если люди начнут жаловаться в соответствующие органы, то его компанию сделают банкротом, а их поставят в шестую очередь на возмещение денег и тогда они не получат ни денег, ни жилья.

“Запорожский центр расследований” отправил вопросы экс-нардепу. На момент выхода статьи с тех пор прошла уже неделя. И когда Петр Сабашук даст комментарий, мы обязательно его опубликуем. 

Как ранее писал “ЗЦР”, на момент возведения жилищного комплекса отвода земли для данного строительства не было, но весной этого года землю все таки отвели КП «УКС», которая выступает формальным «заказчиком строительства».

Еще одна встречу, но теперь с представителем застройщика “ИБК “Рассвет” и с заместителем мэра Анатолием Пустоваровым, провели 3 сентября. Тогда представитель компании-застройщика заявил, что если люди будут требовать у компании компенсацию в размере 0,3% от стоимости квартиры за каждый месяц просрочки, то застройщик разорвет договора в одностороннем порядке. В результате этого человек, получивший сумму своих вкладов, не сможет больше участвовать в государственной программе жилья. Кроме того, представители застройщика требуют от людей подписать дополнительное соглашение на продление срока стройки до 1 октября 2020 года.

Ответов на обращение пришло несколько: от Офиса президента (они переслали письмо Запорожской ОГА и в Генеральную прокуратуру), от Кабмина (они переслали письмо в Нацполицию и Минрегионразвитие, а также от МВС (сообщили, что это не в их компетенции).

Немного позже пришло еще одно письмо из САП, которые сообщили, что данные внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 191 ККУ (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Также Алексей сообщил, что ему звонили из НАБУ и приглашали приехать пострадавшие семьи в Киев для дачи показаний, однако ветеран АТО ответил, что скорее всего всем приехать не получится, но он может прибыть в столицу. В НАБУ ответили, что будут его ждать.

Shut up and take money … из бюджета

Кроме всего перечисленного, на коллективное обращение пришел еще один ответ, но уже от Государственной аудитслужбы. Аудиторы сообщили, что не занимаются такими вопросами, но запросят документы, касающиеся оглашения конкурса на выбор застройщика, для проверки объективности и прозрачности у ЗРУ “Держмолодьжитло”. И сравнительно недавно Госаудитслужба провела проверку выполнения бюджетных программ Департаментом спорта, семьи и молодежи Запорожского горсовета. Под ревизию попала и программа обеспечения молодежи жильем, по которой были сделаны довольно неприятные выводы.

В отчете сказано, что согласно договорам, заключенным “Держмолодьжитлом” с ООО “ИБК “Рассвет” термин введения в эксплуатацию объекта жилищного строительства, по которому были выданы льготные кредиты, — декабрь 2018 включительно.

Однако по состоянию на 1 сентября этого года готовность строительства составляет меньше 80%. Причина перенесения термина сдачи жилья застройщик объясняет нестабильной ситуацией на рынке недвижимости и необходимостью постройки электрической подстанции, стоимостью в 50 млн гривен.

В выводе аудитслужбы также сказано, что за нарушение сроков введения в эксплуатацию домов в течении 1 квартала 2019 года “Держмолодьжитло” не взыскивала штрафы с застройщика из-за заключения дополнительных соглашений к договорам о сотрудничестве.

Также ревизоры выдвинули претензии к некорректно прописанным условиям договора. По их мнению, в договоре, заключенным между “Держмолодьжитло” и ООО “ИБК “Рассвет”, мониторинг и контроль за застройщиком со стороны “Держмолодьжитла” являются только правом, а не обязательством, что привело к невыполнению сроков строительства и отсутствию рычагов давления на застройщика. И фактически, договор был прописан так, что девелопер мог не отчитываться перед госструктурой, все ли у него идет по графику, а госструктура не несла ответственности за попустительство застройщику.

Отсрочка же введения в эксплуатацию жилья “лягає тягарем на кошт позичальників, оскільки збільшується вартість, а також не зникає потреба сплачувати за орендоване майно”.

И что дальше?

Что мы имеем в итоге? Народный депутат (уже бывший), находится в хороших отношениях с городской властью. Эта власть берет бюджетную программу, немножко корректирует ее критерии так, чтобы у бизнеса нардепа было больше шансов в нее вписаться. А затем понемногу увеличивает финансирование по программе. Госучреждение, которое должно администрировать бюджетный поток, прописывает договора так, что никто ни за что не отвечает. Ни городская власть, ни госучреждение не контролируют деньги, которые капают, капают застройщику. И в итоге народный депутат (уже бывший) разводит руками и говорит — ой, денег чего-то не хватает, дайте нам еще, а все недовольные могут идти лесом.

В итоге, крайними остаются люди, которые платят деньги и по кредитам, и одновременно за аренду съемного жилья, и ждут. Поэтому сейчас дома придется достраивать — или за счет «внутренних ресурсов» Сабашука, или за счет города, который будет докупать еще квартиры в недостроях.