pozdnyakova-kirbyatieva-buryak

Сегодня мэр Запорожья Владимир Буряк презентовал социологический проект «Формируем бюджет вместе!». По его словам, запорожцы через социологический опрос смогут высказать свое мнение по поводу формирования бюджета Запорожья на 2020 год.

Эксклюзивная информация от Люстратора в Telegram

— Выборка будет составлять 2,5 тысячи респондентов. Опрос будет проводиться во всех районах города, — рассказала доктор социологических наук Эллина Позднякова-Кирбятьева.

Проводить соцопрос будет «Институт социологических исследований и общественных инициатив» (ГО «Інститут соціологічних досліджень та громадських ініціатив»). Его с августа этого года возглавляет Эллина Позднякова-Кирбятьева, также она на своей фейсбук-странице сообщила, что именно институт будет партнёром данного проекта городского головы.

«Институт социологических исследований и общественных инициатив» ранее попадал в поле зрения «Люстратора. Запорожье» в очень компрометирующей ситуации. 

В феврале 2019 года «Институт социологических исследований и общественных инициатив» опубликовал результаты якобы проведенного социологического опроса, согласно которым, например, «Батькивщина» в Запорожье опережала по рейтингам «Слугу народа» (16,5% против 16%). Сравним: через полтора месяца в первом туре президентских выборов Владимир Зеленский получил в Запорожской области почти 40% голосов, а Юлия Тимошенко заняла в регионе пятое место (после Зеленского, Бойко, Вилкула и Порошенко) с 8,24%.

isrsi-partii

Кроме того, «Институт социологических исследований и общественных инициатив» утверждал, что запорожцы среди кандидатов в нардепы больше всего готовы поддержать Екатерину Карманову от «Слуги народа» (16%), Виталия Рябцева от «Батькивщины» (14,8%).

ryabtsev2

Тогда «Люстратор. Запорожье» обратил внимание на то, что Екатерина Карманова не только не имеет никакого отношения к «Слуге народа», но и является представителем «Батькивщины»! Но еще интереснее, что к «Батькивщине» прямое отношение имеет и сам «Институт социологических исследований и общественных инициатив»: это общественная организация основана неким Александром Юрьевичем Малым и некий Александр Юрьевич Малый был также кандидатом от «Батькивщины» на местных выборах 2015 года. Теперь руководство организацией перешло Эллине Поздняковой-Кирбятьевой, которая в прошлом созыве была депутатом горсовета от «Батькивщины».

После той публикации «Люстратора», запорожская «Батькивщина» попыталась «съехать с темы», но признала и проведение опроса членом своей команды, и искусственное приписывание Кармановой к «Слуге народа».

То есть в феврале этого года «Батькивщина» сама «провела соцопрос», в котором сама победила и в котором сама с собой соревновалась. Основой всей этой истории был «Институт социологических исследований и общественных инициатив», который теперь по приглашению мэра Владимира Буряка должен «опросить» запорожцев, как расходовать бюджет-2020.

grombudget-isrsi

pozdnyakova-isrsi