В понедельник, 7 сентября, в Запорожье презентовали результаты антикоррупционного журналистского расследования «Политическая коррупция запорожской промышленности». Расследование было проведено при организационной поддержке ОО «Аналитический центр «Стратегия» в рамках проекта «Женское антикоррупционное движение» Центра гражданской активности «Результат» (Центр громадської активності «Результат») при поддержке Программы развития ООН в Украине и Министерства иностранных дел Дании.

В ходе журналистского расследования запорожским авторам удалось систематизировать нарушения закона, которые допускают в своей работе крупнейшие промышленные предприятия Запорожья (включая «Запорожсталь», «Запорожогнеупор», «Запорожкокс») и связать эти нарушения с действиями, которые данные предприятия и их собственники проводят в политической и медийной сферах, что можно квалифицировать как политическую коррупцию. Результатом расследования стала серия публикаций в печатных и электронных СМИ города.
Екатерина Скулова, журналист, автор проекта «Люстратор. Запорожье», созданных в рамках расследования и опубликованных на нашем сайте: «Первое, что нам удалось систематизировать – это нарушения, связанные с экологией. Каждый запорожец знает, что заводы производят много выбросов. Однако нам удалось четко дифференцировать загрязнения по объемам, по предприятиям. Затем мы установили, какое законодательство нарушается в связи с загрязнениями. И затем мы задались вопросом, что мешает улучшить экологическую ситуацию. Экологическая инспекция в городе практически уничтожена, промышленным предприятиям фактически (через собственников, через бизнес-империи) принадлежат целый ряд ведущих СМИ. Почти все СМИ при этом получают от промышленных предприятий политическую рекламу и «блокируют» негативную информацию о заводах, особенно – по вопросам экологии. Менеджмент металлургических гигантов почти без изменений вошел в руководящий состав местной организации политической партии с высоким рейтингом. Всё это не позволяет общественности вскрывать факты нарушения законов (причем не только природоохранного законодательства, но об этом нужно делать отдельное расследование). Разве это не коррупция? Коррупция, хоть и специфическая».