motorsich

Президент считает приоритетным сохранение Мотор Сичи в Украине.

Эксклюзивная информация от Люстратора в Telegram

Перед тем как говорить о продаже компании Мотор Сич, необходимо выяснить, кто вывел предприятие из списка стратегических объектов и кто в Украине хотел его «распилить». Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-марафоне, 10 октября.

По его словам СНБОУ еще, когда он не был президентом, вывел Мотор Сич из списка стратегических предприятий Украины (прим. — предприятие было приватизировано в начале 90-х).

«То есть кто-то вывел. Потом кто-то начал покупать акции из-за рубежа. Эти люди связаны. Потом купили часть акций в Украине. Кто это позволил, и как это было — может там все чисто, а может, и нет», — рассказал президент.

Зеленский отметил, что сейчас это дело изучает Антимонопольный комитет, генеральный директор Укроборонпрома Айварас Абромавичус и правоохранительные органы.

«Здесь не приоритет, какая из стран может быть партнером Украины в Мотор Сичи. Наш приоритет — чтобы у нас осталось предприятие. Изучить, кто его хотел, я сейчас не о китайцах — они платили деньги, кто хотел распилить это стратегическое предприятие Украины», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что сначала нужно «изучить этот вопрос, и потом решать с китайскими партнерами».