074

Запорожский апелляционный суд постановил, что постройки на причале Набережной магистрали являются незаконным строительством и подлежат сносу. Речь идет об агломерации кафе, расположенных у самой кромки воды – Black Bar, Vada, баре «Понеслось». Об этом пишет Запорожский центр расследований.

Эксклюзивная информация от Люстратора в Telegram

Изначально, в июне 2012-го года, предприниматель Евгений Фомин купил у дочки «Укрречфлота», «Запорожского речного порта», имущество – підпорную стенку №3, сеть электроснабжения и водопровод. Согласно техпаспорту БТИ, к 2014-му году там уже были установлены три кафе, два бара, уборная и шашлычная.

Чтобы узаконить все постройки, в апреле 2015-го Фомин подал в областной ГАСК декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Объект был назван «Реконструкція будівель та споруд під комплекс для обслуговування пасажирів річкового транспорту у складі: кафе, ресторану, річкових кас» по адресу бульвар Шевченко, 77. За подачу недостоверных данных предпринимателя признали виновным в использовании заведомо поддельных документов , но освободили от уголовной ответственности.

Но факт незаконности построек, зафиксированный тогда судом, остался в силе.

Тем не менее, пока ГАСК в течение лета 2015-го года проводил проверки и выносил решение о незаконности строек, Фомин успел провести госрегистрацию всего имущества на причале. Госрегистратор Никитенко не проверил добросовестно все поданные документы, и оформил фактически новые постройки, как реконструкцию. А затем Евгений Фомин перед все имущество в уставной капитал ООО « АВ Групп Инвест».

В феврале 2019-го года Орджоникидзевский районный суд в первой инстанции постановил, что решение Никитенко о госрегистрации прав является незаконным и отменил регистрацию права собственности. Исходя из этого, суд также постановил, что у Фомина отсутствует право собственности на все постройки, переоформление их на «АВ Групп Инвест» тоже незаконно и отменяется, и у фирмы также нет права собственности на постройки. В итоге, суд констатировал, что все постройки на этом участке подлежат сносу (кроме сгоревших ранее в 2015-м году), так как правоустанавливающих документов на землю под ними у ответчиков нет, и кафе были построены с многочисленными нарушениями.

Апелляционная коллегия в целом согласилась с решением первой инстанции. Запорожский апелляционный суд пришел к выводу, что земля под постройками принадлежит громаде, в аренду не отводилась, по ряду факторов они все равно являются самовольным строительством и подлежат сносу. Кассационную жалобу Фомина отставили без рассмотрения.

Скопление из Black Bar, Vada, «Понеслось» и припаркованного рядом дебаркадера «Павел Полуботок» периодически становится предметом разбирательств на комиссиях горсовета. Так, прошлым летом жильцы жаловались на стрельбу и прочий шум от заведений . Одна из перестрелок стала поводом для уголовного производства. Также эти заведения обвиняли в прямом сбросе сточных вод в Днепр. Около 4 лет назад, когда эти кафе назывались по-другому, проложенная не по проекту электропроводка стала причиной смерти человека .

Евгений Фомин известен как партнер другого запорожского бизнесмена и экс-чиновника Андрея Иванова.