chernyak

Как сообщает «ОЛИГАРХ», 20 сентября депутат Верховной Рады, член фракции партии «Европейская солидарность» Степан Кубив направил запрос премьер-министру Алексею Гончаруку под названием «О необходимости реагирования правительством на существующие угрозы развития виноделия и виноградарства в Украине». По мнению издания, этот запрос в конечном итоге защищает интересы двух производителей алкоголя — Валерия Шамотия и Евгения Черняка.

Эксклюзивная информация от Люстратора в Telegram

В запросе Кубив поднимает вопрос юридических коллизий в украинском законодательстве, регулирующем производство коньяка в Украине. По его данным, производители коньяков в Украине сейчас работают в условиях переходного периода, который был определен условиями Соглашения об ассоциации с ЕС.


oligarh.media

По его данным, действующий закон Украины «О винограде и виноградном вине» содержит требования о соблюдении правил производства коньяков Украины, за нарушение которых предусмотрены штрафы, и при этом разрешает производить украинский коньяк вообще без использования украинских коньячных спиртов. В связи с этим Кубив попросил Гончарука предоставить информацию, разработаны ли уже его подчиненными законодательные инициативы для ликвидации таких коллизий, и на какой стадии находится этот процесс.

Ответ на вопрос, кого защищает Кубив, лежит на поверхности, и сам нардеп его раскрывает в своем запросе. «Остаются без защиты национальные  товаропроизводители, которые производят коньяки Украины из отечественного сырья от винограда до готового продукта, то есть в ходе полного технологического цикла производства, в отличие от так называемых «боттлеров», которые теперь имеют возможность вводить в заблуждение потребителей, изготавливая и поставляя на потребительский рынок алкогольный напиток из 100%-го импортного сырья часто сомнительного качества, дискредитируя коньяк Украины как таковой» – написал Кубив в своем запросе.

Названий этих национальных  товаропроизводителей он не привел, впрочем, источники «ОЛИГАРХА» в Кабмине считают, что за инициативой Кубива прежде всего просматриваются интересы одного из главных игроков на коньячном рынке Украины – днепровского алкогольного барона Валерия Шамотия. Он известен как основатель корпорации «Логос» и фактический хозяин Дома марочных коньяков «Таврия» (Новая Каховка, Херсонская область).

Это предприятие является одним из главных производителей коньяка в Украине с замкнутым циклом производства и самыми обширными в стране винодельческими угодьями площадью около 1400 га, о чем предприятие гордо сообщает на своем сайте. На нем же можно найти опубликованную 12 декабря 2018  г. новость под названием «Винодельческую отрасль в Украине может ожидать упадок», в котором подвергнут резкой критике тот самый  закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс..» от 23.11.2018 г., названный документом, который «уничтожает аутентичность украинского виноградно-винодельческой продукции».

Через неделю после публикации в парламент был внесен законопроект, которым было предложено законодательно обязать производителей украинского коньяка повышать долю отечественного сырья с 15% в 2019 г до 85% в 2027 году. Тогда соавторами этого законопроекта, в итоге не прошедшего горнило ВР, выступили три нардепа от БПП во главе с Иваном Куличенко.

Последний, в свою очередь, известен как бывший мэр Днепропетровска, давно и хорошо знающий того же Валерия Шамотия. В парламент нынешнего созыва Куличенко не попал, проиграв выборы на мажоритарном округе в Днепре, и теперь, похоже, вместо него «коньячную эстафетную палочку» подхватил Кубив.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов еще одного алкогольного барона Евгения Черняка, в компанию Global Spirits которого входит крупнейший в стране Одесский коньячный завод. В его распоряжении находится около 1 тыс. га виноградников в Одесской области, и он, как и Шамотий, не заинтересован в активизации конкурентов, использующих в производстве дешевые импортные спирты из Молдовы, Кипра и Грузии.

Правда, за кадром этого процесса остается то, что и «Таврия», и ОКЗ сами являются крупными импортерами коньячного спирта, используя его в своем производстве. По данным «ОЛИГАРХА», завод Черняка в минувшем году активно импортировал  недорогие коньячные спирты из Грузии, а Шамотия – из Молдовы. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что их доля в общем объеме купажирования не так велика, как у мелких конкурентов.