sud-1024x597

В апелляционном суде Запорожской области началось слушание по делу донецкого фермера Николая Бутрименко, которого обвиняют в гибели десяти украинских спецназовцев.

Подпишись на Telegram Люстратор. Запорожье

Рассмотрение дела дважды переносилось, в частности, по просьбе стороны потерпевших: родственников погибших бойцов и их побратимов. Они хотели принять участие в заседании по видеосвязи.

По версии следствия и активистов, Бутрименко летом 2014 года сознательно привел боевиков-сепаратистов к остановившимся у него украинским спецназовцам. Террористы тогда расстреляли 10 украинских военных.

Суд первой инстанции признал Николая Бутрименко виновным только по одной из инкриминируемых статей — о финансировании терроризма, тогда как фермеру еще инкриминировали совершение теракта. Суд назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы, однако по «закону Савченко» Бутрименко вышел бы на свободу примерно через год. Прокуратура и потерпевшие считают, что фермер должен быть осужден и за терроризм. В этом случае он может получить в качестве наказания пожизненное заключение.