БизнесЦензор опубликовал рейтинг 100 крупнейших налоговых должников Украины. «Люстратор. Запорожье» разыскал в этом списке наших земляков.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

dengi

Всего на предприятия Запорожской области приходится 4 млрд 879 млн грн задолженностей по уплате налогов. Это около 5% общего долга. Больше запорожцев государству задолжали только жители Киева и Киевской области, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей. Однако в топ-100 должников страны запорожских предприятий всего два. Зато там много фирм, связанных с Коломойским, и юридических лиц, зарегистрированных на Донбассе.

На 13-м месте по размеру налоговых долгов в стране находится «Запорожьеоблэнерго». Госпредприятие, акционерами которого также являются (и влияют на управление предприятием) братья Суркисы, Константин Григоришин и Игорь Коломойский, должно государству 578 млн грн.

Кроме поставщика электроэнергии, в топ-100 должников можно найти также ООО «САКУРА ІНТЕРПЛЮС 2017», зарегистрированное в Запорожье по ул. Патриотической. Это второе и последнее предприятие из Запорожья в данном рейтинге. Но и оно не совсем запорожское.

До августа 2017 года «САКУРА ІНТЕРПЛЮС 2017» носила другое название – ООО «ФОРАНД», была зарегистрирована в Донецке, имела совсем другую специализацию (производство керамических изделий), а также и другого руководителя. 01.08.2017 все эти записи в реестрах поменяли одним махом.

Однако интересно, что регистрация предприятия в Запорожье была, скорее всего, фиктивной: Главное управление Государственной фискальной службы судится с Шевченковской райадминистрацией Киева, которая и «прописала» фирма в Запорожье. Как утверждают налоговики, ссылаясь на «Запорожремсервис», по ул. Патриотической, 64 такая фирма не зарегистрирована: это жилой дом, в котором к тому же расположен «ЖЭК».

Тем не менее, с июля 2018 года на «САКУРА ІНТЕРПЛЮС 2017» – «ФОРАНД» висит 224 млн грн налогового долга, из которых – 40 млн грн – в местный бюджет, 184 млн грн – в государственный.

Судя по другим судебным делам фирмы, ранее она фигурировала в деле о незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

Из 100 физлиц-предпринимателей, имеющих самых большие налоговые долги – 6 запорожцев. Они должны государству от 5 до 45 млн грн.