Экс-начальника Токмакской налоговой инспекции в Запорожской области оправдали за недоказанностью совершения преступления. Суд отклонил аудиозаписи, полученные незаконным путём.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

vzyatka

По материалам дела, в 2015 году чиновник якобы требовал у предпринимателя 154 тыс. грн за составление документов об отсутствии нарушения налогового законодательства и подтверждения по результатам проверки реальности. Деньги поступили на расчетный счет якобы подобранного налоговиком физлица-предпринимателя — ФОП.

В суде экс-налоговик вину не признал. По его словам, на встречах обсуждалась только уплата налогов. Но однажды предприниматель якобы попросил посоветовать поставщика строительных материалов для ремонта склада, поскольку не имел крыши и был непригоден для хранения товара. Он вроде бы нашел такого поставщика через своего заместителя, а о счете и оплате строительных материалов, утверждает, что не знал. Сказал, что ФОПа впервые увидел в суде.

ФОП в свою очередь рассказал суду, что в 2015 году к нему обращался знакомый заместитель начальника налоговой по поводу поставки строительных материалов и он дал ему незаполненный счет, который содержал его реквизиты. Он не помнит, чтобы они обсуждали, кому именно предназначались строительные материалы и кто будет оплачивать. Когда деньги поступили не за строительные материалы, а за выполнение строительных работ, которые он не имеет права выполнять и не выполняет, то он сразу позвонил тому же налоговику и сообщил, что средства перечислены ошибочно и он будет их возвращать. Вскоре к нему прибыли из правоохранительных органов, провели обыск и допросили его, а на счет наложили арест. Поэтому он не сразу смог вернуть деньги.

Предъявленое налоговику обвинение в значительной степени основывалось на данных протоколов по результатам проведения негласных следственных (розыскных) действий. Так, в одном из записанных разговоров заявитель говорит, что собрал 60 000 грн, а налоговик якобы сообщает, что необходима вся сумма сразу. При этом заявитель говорит, что в целом сумма составляет 154 000 грн.

Однако сведения в реестр расследований были внесены о том, что сотрудники ГУ ГФС в Запорожской области требуют у гражданина денежные средства за непроведение налоговых проверок. Это уголовное преступление относится к преступлениям средней тяжести. И именно в этом деле налоговику было сообщено о подозрении. Суд сделал вывод, что следователь не имел права обращаться в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий, которые проводятся исключительно по делам о тяжких или особо тяжких преступлений.

Суд признал доказательства, полученные в результате негласных следственных (розыскных) действий, недопустимыми.

Одних показаний заявителя, как решил суд, недостаточно и вынес оправдательный приговор.

Источник: «Судебный репортёр»