Сотрудникам Мелитопольского компрессорного завода объявили о закрытии предприятия со 2 мая. Рабочие жалуются, что на заводе постоянно задерживали выплату зарплаты и только в апреле выдали по 500 гривен за февраль. Об этом пишет РИА «Мелитополь».

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

я7

— Еще 2 месяца назад мы расписались в ведомостях, где нас уведомили, что на заводе 100% сокращение. Срок до 2 мая. Они несколько раз меняли сведения и говорили, что 10 человек все-таки оставят до 24 мая, но всю задолженность по зарплатам обещают выплатить не 2 мая, а только, когда деньги будут. Нам сообщили, что 2 мая распускают рабочих, а 3 мая — охрану. Идет полная распродажа территории и всего имущества, — рассказал журналисту один из сотрудников предприятия, который проработал на заводе с 1991 года.

На вопрос, прочему, опытный фрезеровщик не уходит с предприятия, где не платят зарплату, ведь в городе, на самом деле, дефицит рабочих рук, тем более опытных специалистов, наш собеседник ответил так:

— Я привык к заводу. Мне здесь все знакомо – я, как рыба в воде.

Своим рабочим руководство рассказывает якобы предприятие закрывается, так как основным заказчиком его продукции была Россия. В тоже время на сайте завода указано, что продукция Мелкома поставляется во все страны СНГ и не только. Не вдаются в подробности владельцы завода и о распродаже площадей предприятия, станков и всего имущества.

На официальном сайте предприятия Мелком позиционирует себя, как лидер по производству компрессоров в Украине и странах СНГ. Увы, телефон приемной завода, указанный на сайте, не отвечает.

Завод основан в 1930 году. На предприятии разрабатывали и производили компрессорное и насосное оборудование с широким спектром технических характеристик. Машины с маркой Мелитопольского компрессорного завода использовались в запуске космического корабля с Юрием Гагариным на борту, обеспечивали первый кругосветный поход атомной подводной лодки «Ленинский комсомолец», а также работу атомоходов «Ленин» и «Арктика».

ЧАО «Мелком» поставляло оборудование во все государства СНГ, и в более чем 40 стран дальнего зарубежья, среди которых Германия, Великобритания, Италия, Голландия, Португалия, Греция, Финляндия, Чехия, Венгрия, Китай, Индия, Индонезия, Куба и другие.