Кандидата в президенты Владимира Зеленского, который позиционирует себя как новое лицо в политике с новыми подходами, представляют в запорожских областных избирательных комиссиях аномально большое количество преподавателей (заодно и студентов) Запорожского национального технического университета (ЗНТУ) и преподавателей права из Классического приватного университета (КПУ), а также представители «Батькивщины» и «Радикальной партии Ляшко», бывшие и действующие чиновники, их родственники и бывшие судьи. Это выяснил «Люстратор. Запорожье», проанализировав новый состав ОИК в Запорожье.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

zelensky

После первого тура президентских выборов все избирательные комиссии переформировались: теперь они должны состоять только из представителей кандидатов, вышедших во второй тур — Владимира Зеленского и Петра Порошенко. В случае с Порошенко проблема решилась просто: большинство членов комиссий, которые раньше были поданы техническими пропрезидентскими кандидатами (Юрием Тимошенко, Юлией Литвиненко, Владимиром Петровым и т. д.), теперь перерегистрировались в тех же комиссиях уже от Порошенко. А Владимиру Зеленскому пришлось вводить в комиссии новых людей.

«Команда Зе» утверждает, что их наблюдатели и члены комиссий — волонтёры, которых они набирали благодаря онлайн-анкетам, колл-центру и другим современным и прозрачным каналам. Но даже быстрый анализ членов избирательных комиссий позволяет понять, что как минимум в Запорожье это было совсем не так. Очевидно, что комиссии формировались централизовано и наполнялись чуть ли не целыми трудовыми коллективами.

Округ №74

Филей Юрий Владимирович – председатель комиссии от Владимира Зеленского. Декан юридического факультета ЗНТУ, доцент кафедры криминального, гражданского и международного права.

Гамаюнова Виктория Николаевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Помощник депутата Запорожской областной рады от «Батькивщины» Дмитрия Майтро.

Купин Арнольд Павлович – член комиссии от Владимира Зеленского. Доцент кафедры конституционного, административного и трудового права ЗНТУ.

Мормуль Анна Юріївна – член комиссии от Владимира Зеленского. Студентка Факультета радиоэлектроники и телекоммуникаций ЗНТУ.

Стожкова Анна Дмитриевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Студентка специальности «Политология» ЗНТУ.

Шадринова Елена Сергеевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Депутат Кушугумского сельского совета. В первом туре представляла в комиссии Олега Ляшко.

Округ №75

Перегуда Людмила Александровна – секретарь комиссии от Владимира Зеленского. Такие же ФИО указаны как ФИО супруги в декларации Александра Александровича Перегуды, замначальника одного из управлений Запорожского областного совета, депутата Запорожского райсовета от «Батькивщины», в прошлом – управляющего делами исполкома райсовета.

Моисеенко Денис Николаевич – член комиссии от Владимира Зеленского. Аспирант кафедры теории и истории государства и права КПУ (по крайней мере был им в 2016 году)

Округ №76

Толочек Оксана Валерьевна – секретарь комиссии от Владимира Зеленского. Главный бухгалтер Коммунального учреждения «Центр туризма» Запорожского областного совета. (К слову, Толочек Виталий Анатольевич – супруг Оксаны Толочек – работает в этом же учреждении заместителем директора по административно-хозяйственной работе. «Семейные связи»? нет, не слышали). Романчук Александр Павлович, директор «Центра туризма», назначен на должность, скорее всего, по «квоте» «Оппозиционного блока» — он член партии, депутат и председатель (по состоянию на осень 2016 года) Черниговского районного совета.

Волобуев Владислав Владиславович – член комиссии от Владимира Зеленского. Доцент кафедры общеправовых и политических наук ЗНТУ.

Гамбург Инна Аркадьевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Доцент кафедры гражданского, административного и финансового права Института права КПУ.

Надиенко Елена Ивановна – член комиссии от Владимира Зеленского. Доцент кафедры уголовного и международного права ЗНТУ.

Нестеренко Людмила Алексеевна – член комиссии от Владимира Зеленского. До 2017 года – судья Запорожского окружного административного суда.

Остопарченко Лидия Владимировна – член комиссии от Владимира Зеленского. Депутат Запорожского райсовета от «Батькивщины», директор ООО «Юридическая компания «Майстро и Беженарь» (один из партнёров фирмы, как видим, уже упомянутый депутат облсовета от «Батькивщины» Дмитрий Майстро).

Пащенко Анна Сергеевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Помощница нардепа от «Радикальной партии Ляшко» Дениса Силантьева.

Округ №77

Бабарыкина Надежда Анатольевна – председатель комиссии от Владимира Зеленского. Старший преподаватель кафедры общеправовых и политических наук ЗНТУ.

Будько Захар Николаевич – член комиссии от Владимира Зеленского. Доцент кафедры трудового, земельного и хозяйственного права Института права КПУ.

Воронова Ольга Васильевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Заведующая кафедрой гражданского, административного и финансвого права Института права КПУ.

Иваница Елена Александровна – член комиссии от Владимира Зеленского. В недавнем прошлом – главный специалист отдела в Управлении государственной исполнительной службы.

Иваница Юрий Александрович – член комиссии от Владимира Зеленского. Муж Елены Иваницы, еще во времена Партии регионов работавший также в государственной исполнительной службе и даже участвоваший в конкурсе на лучшего госисполнителя в 2011 году. В 2017 году Юрий Иваница победил на конкурсе на должность главного специалиста-юрисконсульта отдела мониторинга закупок департамента экономразвития Запорожской облгосадминистрации, но в этой структуре почему-то работать не стал. До своего увольнения в феврале 2019-го он работал начальников отдела в Госгеокадастре Запорожской области.

Киданова Марина Анатольевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Ранее старший сделователь, потом – следователь Шевченсковского отделения Нацполиции. Уволилилась также в феврале 2019 года.

Орлова Ирина Николаевна – член комиссии от Владимира Зеленского. Доцент кафедры гражданского, административного и финансового права Института права КПУ.