Варить борщ на электроплите больше пяти часов приходится жителям дома номер два по улице Магара в Коммунарском районе Запорожье. Причиной такой экзотики является десятидневное отсутствие в этом доме газа. Когда в квартиры “негазированных” жильцов начнет поступать голубое топливо, пока не могут сказать ни местные депутаты, ни сами газовщики, пишут «Гвозди».

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

zaporozhgaz

Страдают старики и дети
Обычная пятиэтажная “хрущевка” в спальном районе Запорожья. Клумбы перед подъездами, бабушки перед клумбами. Единственное, что делает этот жилищно-строительный кооператив выдающимся – отсутствие в нем газа.

– Это у вас газа нет? Яйца в электрочайниках уже варите? – на подходе к десятку хмурых женщин у подъезда я стараюсь разрядить гнетущую атмосферу.

– Я варю, – без тени улыбки отвечает мне пожилая жительница дома.

– Когда газ перекрыли-то? – перехожу на деловой лад.

– Приехали больше недели назад, в прошлое воскресенье. Сказали, что у них есть вызов из нашего дома насчет утечки газа. И – перекрыли трубу, – рассказывает (как потом выяснилось) пенсионерка Раиса Ивановна. Остальные присутствующие одобрительно кивают. – И хоть бы предупредили. Мы потом спрашивали у жителей – кто вызывал (газовщиков)? Никто не вызывал. Это они, наверное, нам мстят – за то, что мы счетчик общедомовой не дали поставить.

– А теперь хотят, чтобы мы на баланс дома газовую трубу взяли, а иначе будем без газа сидеть, – поддакивает Раисе Ивановне ее соседка по подъезду.

– А где ваш председатель жилищного кооператива? – интересуюсь.

– В Днепр поехал, нашу проблему решать, – отвечает несколько голосов вразнобой.

– И как вам без газа живется?

– Плохо живется – на сухом-то пайке, – подключается к разговору подошедшая Елена. – У меня маме 82 года. Как за ней ухаживать?
Мимо проходит семья – папа Андрей, мама Аня и дети – Максим и Маша.


“Борщ долго варится”, – озвучил основную проблему семьи ее глава Андрей

– Конечно, сложно с детьми. А еще и похолодало резко, люди обогреватели включили вместе с электроплитами. Стало постоянно свет выбивать, – делится бедами Анна.

– Три часа борщ на электроплите закипал, – подключается к разговору о насущном Андрей.

– В этом месяце за свет ой-ой-ой, сколько “нахлопает”, – переводит разговор в болезненное для пенсионеров русло тарифов Раиса Ивановна.

“Вечером – договор, утром – газ”
Прошу показать мне бытовые реалии жизни без газа. Милая дама средних лет провожает меня в квартиру, где кроме нее находятся двое девочек (младшешкольного и детсадовского возраста), добрая кудлатая собака и черный кролик. Дети с любопытством меня разглядывает, собака – облаивает, виляя куцым хвостом. С трудом представляю, как всю эту веселую ораву можно накормить с помощью одной электроплиты, которая стоит поверх бесполезной газовой.


Многодетной семье при отсутствии газа одной электроплитой не обойтись. Мультиварка тоже очень пригодилась.

“Да мы скоро в микроволновке научимся картошку жарить”, – то ли шутит, то ли хвастается милая дама.
Дома у знакомой нам Раисы Ивановны других жильцов не оказалось. Зато оказалось, что пенсионерка освоила искусство варить куриные яйца в электрочайнике. Моего удивления она не понимает – обычное, мол, дело.

…Когда я покидаю дом номер два по улице Магара, комитет радикально настроенных бабушек на лавочке напутствует: “Ты ж там передай этим депутатам, что если газ не дадут, мы улицу перекроем”.


Революционно-пенсионный комитет велел мне передать “разным депутатам”, что, если не будет газа, жители дома перекроют улицу.

Одним из “своих” депутатов запорожского горсовета жильцы “негазированного” дома назвали Виктора Прита. Которому я и передал угрозу местных пенсионерок – вместе с просьбой прокомментировать ситуацию. И вот что мне ответили в его пресс-службе:
“Ситуация по дому находится на контроле у депутата. Сейчас главная задача – подключить дом к газоснабжению. Глава ОСМД пообещал вернуться к обсуждению договора с “Запорожгазом” и найти компромисс в вопросах, которые не устраивают жильцов. Именно упомянутый договор называют в “Запорожгазе” точкой конфликта (дом проседает -возникают утечки, для поведения ремонта необходим подписанный договор ). Нами подготовлены запросы на райадминистрацию и руководство “Запорожгаза” для получения официального объяснения отключения. Кстати, этому дому из депутатского фонда ранее было выделено 46 тысяч на ремонт крыши”.
А вот как видят описанные выше события из кабинетов “Запорожгаза”, с пресс-службой которого я связался:
“Председатель ОСМД обратился в Запорожгаз с просьбой исследовать газопровод, им показалось, что он деформировался. Наши специалисты выехали на место, информация подтвердилась. У них жильцы массово сделали дополнительные балконы и провалился фундамент. Сейчас необходимо заключить договор, оплатить работы по ремонту газопровода, председатель ОСМД занимается этим вопросом. После подписания договора и оплаты наших услуг специалисты выедут на место для проведения работ”.

Договор ни о чем
Но председатель жилищного кооператива дома номер два по улице Магара Константин Миньков категорически не согласен с формулировкой проблемы “от газовщиков”:

– Мы вызывали газовщиков, чтобы они проверили швы дома. Они проверили, никакого запаха не обнаружили, никакого документа по факту обследования не составили и никого об отключении не предупреждали, как положено по Закону. И то, что у нас – простенький вопрос и проблема в одном договорчике, можно широким слоям населения рассказать. Однако на самом деле все куда сложнее. И мне, проштудировавшему Кодекс вдоль и поперек, такие объяснения кажутся несерьезными. Например, “Запорожгаз” хочет передать нам на баланс “домовую” трубу и задвижки на входе в дом. Но документов на данное оборудование у них нет, они просят поставить подпись на “пустом” договоре. Но, предположим, мы это оборудование примем на баланс и кооператив начнет прямые договорные отношения с “Запорожгазом”. Соответственно, мы будем собирать платежи за газ с наших жильцов – то есть, де-юре станем газораспределительным предприятием. Что подразумевает введение новых видов деятельности в устав кооператива и получение соответствующих лицензий. Это – дополнительное время и деньги, которых нет. И еще одно: согласно вступившим в силу Правилам, нас действительно могли отключить от газоснабжения – но только с мая месяца, а не шестого апреля.

…А пока газовщики требуют подписи на документах, а депутаты – контролируют процесс, жильцы многострадального дома готовятся к заоблачным электроплатежкам. Ну, и к “уличному бунту” тоже готовятся – видимо, других способов обратить внимание на свои проблемы у запорожцев просто не остается.

Богдан Василенко