В апреле должно состояться сразу три судебных заседания по делу руководителя «Запорожского титано-магниевого комбината» (ЗТМК) Владимира Сивака, обвиняемого в растрате почти полмиллиарда гривен. Одно уже состоялось 6 апреля, еще два запланированы на 19 и 24 апреля. До недавнего времени рассмотрение дела наоборот постоянно откладывалось и затягивалось — судом оно рассматривается с декабря 2017 года.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

ztmk

 

В июне 2016 детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) начали расследовать растрату средств на ЗТМК, который на 51% принадлежит государству, а на 49% — кипрской компании олигарха Дмитрия Фирташа «Толексис трейдинг лимитед». По условиям договора, компания Фирташа «Толексис» должна была внести 110 млн долларов США для модернизации ЗТМК, однако деньги были потрачены Сиваком на другие нужды через банк олигарха.

В сентябре 2016 НАБУ задержало Сивака, объявив ему подозрение. После чего прокуроры САП своими решениями подыгрывали олигарху. Это привело к затягиванию дела.

В декабре 2017, то есть более чем через год после вручения подозрения Сиваку, дело начал слушать запорожский суд. Прокуроры САП затягивали и с предоставлением суду ключевого доказательства по делу — выписки из банка, подтверждающей вывод фирташевским менеджером почти 500 млн грн, предназначенных на модернизацию комбината. Без этих документов было бы невозможно привлечь Сивака к ответственности или конфисковать его имущество.

Уже в ноябре 2018 судья Нинель Марченко, которая входит в коллегию из трех судей по делу, заявила, что представитель ЗТМК по фамилии Шостак предлагал ей 50 000 долларов взятки за оправдание Сивака. Она обратилась в Высший совет правосудия и Службы безопасности Украины с этой информацией.

Учитывая возможную предвзятость других двух судей, прокуроры САП пытались отвести всю коллегию суда от рассмотрения дела Сивака, подав соответствующие заявления. Однако им дважды отказали, в частности, на заседаниях 19 марта и 27 марта.