Epic fail президентской избирательной кампании в Запорожье – не у Порошенко, Тимошенко или Гриценко. Самое унизительное поражение в Запорожье – поражение «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии Ляшко», то есть поражение Рината Ахметова. Об этом почему-то почти не говорят.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

aleksandr-vilkul-v-bolnice

Александр Вилкул в Запорожской области набрал 9,4%. И это при том, что его полностью поддерживал «Оппозиционный блок» и запорожсталевские СМИ. В 2015 году «Оппозиционный блок» получил 29% в области. То есть рейтинг поддержки «Оппоблока» скатился почти в три раза.

«Оппозиционеры» могут оправдаться, что на президентских выборах избиратели голосуют за тех, кто имеет шанс войти во второй тур и более раскручен. Всё так, но это почему-то не помешало, например, прямому конкуренту Вилкула Юрию Бойко набрать 12% по Украине и 19% в Запорожской области.

Ахметовские также могут сказать, что «не очень старались» ради конкретного Вилкула – мол, Ринат Леонидович разложил яйца по разным корзинам. И это возможно, но в том же 2015 году ахметовские на себе не только вытянули на 30% «Оппозиционный блок», но ещё и втащили «Самопомощь» в городской и областной советы (вспомним пиар «Самопомощи» на запорожсталевском ТВ-5, например), и помогли «Радикальной партии» попасть в областной совет. Тогда возможностей «Метинвеста» в Запорожье почему-то хватило на всех. В этот раз хватило только на 9% Вилкула и 3,7% Ляшко.

9% Вилкула – это реальная оценка мыльного пузыря «Оппозиционного блока» в Запорожской области. Ахметов, Шурма, Буряк и все-все-все слишком заигрались в пародию на Партию регионов. Электорату ПР было всё равно, за кого голосовать, лишь бы за бело-голубых. Поэтому в 2015 году у «Оппозиционного блока» был успех. Теперь электорату ПР тоже всё равно. Но на сцене уже появились другие бело-голубые – Бойко и «За Життя».

Предполагаем, что высокий рейтинг Владимира Буряка остается таким только потому, что еще не появился новый бело-голубой «крепкий хозяйственник», который заявит о своих мэрских амбициях. Как только это произойдет, рейтинг Буряка автоматически разделится на два. А может и на три – как рейтинг «Оппозиционного блока».

Александр Тарасов,

Lustrator.com.ua