Вчера, 28 марта, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о назначении на должность  руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Александра Маслюка, сообщает «Акцент».

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

prokuratura

Александр Маслюк был прокурором г. Черкассы во время событий Евромайдана, когда в городе был самый жестокий после Киева разгон протестующих и их преследование правоохранительными органами. Александр Маслюк с того времени так и не прошел люстрационную проверку. В 2014 году Александр Маслюк работал заместителем прокурора Ахтырской прокуратуры Сумской области, где местные активисты даже пытались провести для него мусорную люстрацию.

Ранее, несколько месяцев назад, Александр Маслюк перевелся из прокуратуры Сумской области в запорожскую региональную прокуратуру на должность начальника Управления представительства интересов государства в суде. Теперт же 50-летний прокурор занял место бывшего руководителя ЗМП №2 Романа Мазурика.

Напомним, в конце февраля генеральный прокурор Юрий Луценко уволил с должности прокурора 2-й прокуратуры Романа Мазурика за, якобы, плохие результаты работы. После Мазурик на специальной пресс-конференции объяснил настоящие причины своего увольнения. Главная причина по словам Мазурика — предстоящие выборы и нежелание его, как руководителя ведомства, принимать заведомо незаконные решения относительно обысков и других следственных действий, связанных с нарушениями на выборах. В частных беседах руководство областной прокуратуры призывало его согласовывать открытие и расследование уголовных производств в зависимости от фигурантов нарушений на выборах.

Сейчас Мазурик через суд добивается признания решения о своем увольнении незаконным.

Отметим, на территории прокуратуры №2 расположены областная избирательная комиссия, а также 3 из 4 окружных избиркомов.