На своей фейсбук-странице Дмитрий Серый, депутат Запорожского городского совета и руководитель запорожского штаба Анатолия Гриценко, указал одним из своих мест (предыдущей?) работы «OSC UKRAINIAN RESEARCH, DESIGN AND TECHNOLOGICAL TRANSFORMER INSTITUTE VIT» в должности «Управляющий партнёр». Такая же информация указана и на другой странице Дмитрия Серого, заброшенной в 2015 году — видимо перед походом на выборы в Запорожский городской совет. 

Дмитрий Серый

Дмитрий Серый

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

Вторая страничка сама по себе достойна внимания — хотя бы за Майкла Корлеоне на аватарке. Однако вернёмся к предприятию со сложным англоязычным названием. На самом деле быстрые поиски приводят нас к тому, что речь идёт о ПАО «Украинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения» (ПАО «ВИТ»), который работает в Запорожье.

Непосредственно на сайте предприятия указано, что в 2006 году институт вошел в структуру Холдинговой компании «Электрозавод», г. Москва, Российская Федерация. А в списке партнёров «запорожско-российского» АО вас ждут ещё больше десятка российских предприятий.

seriy-vit1

 

 

seriy-vit2

В связи с этим важно узнать несколько вещей:

1) Когда Дмитрий Серый покинул руководящий пост в российском предприятии в Запорожье? Если до 2014 года работа на российские компании была делом обычным, то после 2014 года — нет, особенно если речь идёт о высоких должностях и особенно если речь идёт о политике, да ещё и из партии «Украинское объединение патриотов» (Дмитрий Серый, напомним, избирался по спискам партии «Укроп», а затем был исключён из фракции, а недавно официально распрощался и с партией). Заодно возникают вопросы и к отбору своих кандидатов «Укропом»…

Судя по старой «заброшенной» страничке, ещё в 2015-м Серый оставался на своей должности.

2) Связывали ли Дмитрия Серого только рабочие отношения с «запорожско-российским» предприятием? Наёмный труд — это «полбеды». Но термин «партнёр», «управляющий партнёр» обычно означает и частичное владение бизнесом. В декларации Дмитрия Серого владение какой-либо долей ПАО «ВИТ» не указано. С другой стороны, в биографии запорожского представителя Гриценко данное АО вообще никак не упоминается: Дмитрий Серый настаивает, что с 2011 года он является «частным предпринимателем». Примерно о том же он говорит и в своих интервью. «С третьей стороны», зачем-то депутат постоянно упоминает «ВИТ» на своей же странице в соцсети… Хотя «частное предпринимательство» может означать, конечно, и совладение предприятием. Это многое могло бы объяснить.

Возможно, ответы на эти вопросы мы получим завтра, во время визита самого Анатолия Гриценко в Запорожье.