Вчера, 5 марта, в 15:00 в подъезде своего дома подвергся нападению неизвестных Дмитрий Марченко, владелец интернет-сайта «Антикор Запорожье» и в прошлом — глава антикоррупционной комиссии при Запорожской областной государственной администрации. После нападения он попал в реанимацию с переломом костей черепа.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

marchenkoПо информации полиции, нападавшие нанесли удары по голове пострадавшего, выхватили сумку и скрылись. Однако деятельность Марченко позволяет подозревать не банальное ограбление.

Дмитрий Марченко возглавил антикоррупционную комиссию при Запорожской областной государственной администрации решением губернатора (тогда ещё и.о.) Константина Брыля в 2016 году. Уже тогда поступали сигналы, что «антикоррупционер» не так прост и сам близок к сомнительным «схемам». Чем области помогла антикоррупционная комиссия и Дмитрий Марченко? Судились с предпринимателями, засветились в деле скандального энергодарского КП «ПКС», пытались взять под контроль медицину в области… В конце концов, в 2017 году Марченко покинул комиссию — и, судя по всему, по решению всё того же Константина Брыля, который его на эту должность и назначал. В тот же период была опубликована и аудиозапись якобы разговора Марченко с начальником УКСа ОГА о коррупционных схемах в облгосадминистрации.

Кстати, при назначении Марченко Константин Брыль говорил: «С Дмитрием Марченко я познакомился через наших ребят из СБУ. Я проверил, в отношении него никогда не возбуждались уголовные дела. Мне нужен был местный человек, который тесно общается с журналистами, с общественниками, поэтому я выбрал эту кандидатуру».

Дмитрия Марченко обвиняли также в работе на экс-«смотрящего» Евгения Анисимова и сотрудничестве с бизнесменом Владиславом Грабовским.

Не так давно Дмитрия Марченко обвинял в поджоге своего автомобиля скандально известный директор департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Виталий Гордиенко. Тогда, напомним, «Люстратор. Запорожье» сообщал, что поджог произошёл как раз во время судебных разбирательств Сергей Данилова, делового партнёра Виталия Гордиенко, с Владиславом Грабовским, деловым партнёром Дмитрия Марченко. Кроме того, Сергей Данилов в 2017 году дал интервью, в котором прямо обвинял Марченко в вымогательстве денег.

Интересно, что за два года до поджога и обвинений Гордиенко совместно с Марченко (точнее, с интернет-ресурсом последнего) пытались организовать кадровую зачистку лесного хозяйства: «Главный эколог области [Виталий Гордиенко] уверен, что сломать выстроенные прочные схемы в лесном хозяйстве может только смена руководства».

«Люстратор. Запорожье» желает пострадавшему скорее пойти на поправку и, возможно, пролить свет в деле нападения на него.