Удовлетвори Рината Леонидовича

«Оппозиционный блок» в Запорожье продолжает набирать обороты, действуя по годами отработанному донецкому принципу трех «П» — попугать, подкупить, проглотить. Очередным мясом, попавшим в желудок Ахметова в Запорожье, стала местная организация некогда перспективной партии «Самопомощь», которая теперь будет поставлена на технологическое обслуживание политических интересов олигарха в городе.

Колбасило «Самопомощь» в Запорожье с самого начала захода партии Садового в регион – чехарда появления все новых и новых «инициативных групп», между которыми сразу же начались пафосные местечковые скандалы не прекращалась последние полгода. Задумка клоунады с группами была простая – Ринат дает своим мальчикам немножко порезвиться и поиграть в демократию, а потом ненужные группы просто банально «сливаются». Так и получилось. После ряда скандалов разной степени резонансности (были как и коррупционные обвинения, так и обычные обвинения) бренд «Самопомощь» полностью отошел к клану братьев Марченко, которых и вел к победе Ахметов. За бортом объединения остались группы адвоката Ярослава Гришина и общественника Игоря Зубко. И первый, и второй, как публично, так и в частных беседах, фонтанируют пикантными подробностями своего выпила.

Гришин дает вполне конкретную характеристику братьям Марченко (об этом чуть ниже) и обвиняет центральное руководство «Самопомощи» в сознательной сдаче проекта Ахметову, а Зубко плачется о преданных идеалах. Естественно, и первый, и второй просто не входили в планы донецких, поэтому обоим довольно быстро показали на дверь.

Гораздо интереснее поговорить о тех, кто остался, для того, чтобы окончательно лишиться любых иллюзий.

Итак, витринные лидеры «Самопомощи» — братья Марченко (Владислав и Марк) – убежденные баптисты с ярко выраженным сектантством головного мозга. Мальчикам повезло с папой – крупным теневым застройщиком, который дал своим чадом быструю путевку в жизнь. Особая ставка была сделана на младшенького – Марка, ставшего айтимагнатом города с позиционирован ием а-ля Цукерберг. С аналогией, правда, не сложилось: Цукерберг своих подрядчиков не кидает и к муниципальному бюджету не присасывается .

Марченко же, заручившись протекцией Ахметова, быстро прилип к запорожскому мэру Александру Сину, который проспонсировал из городского бюджета проведение пафосного IT-форума в Запорожье, организатором которого выступила компания Марченко Infotek. Городской бюджета под пиар ахметовского младобизнесмена просел на 100 тыс. грн. Схему обкатали и дали ход. На ближайшие два года на проведение аналогичных мероприятий в бюджет был заложен уже 1 млн. грн. (губа раскаталась с ахметовским размахом).

Теперь через братьев Марченко в «Самопомощь» стройными рядами зашли люди Ахметова – один краше другого.

Сначала в список попал почти весь топ-менеджмент ахметовского ТВ-5 во главе с гендиректором канала Максимом Оноприенко. Позже его из списка технично вычеркнули, но его люди остались. Это руководитель службы новостей ТВ-5 Сергей Мамаев и ведущий Андрей Богданович. Для конспирации некоторых ахметовских «смотрящих» засунули в списки других областей, например, Кировоградской.

Кроме ахметовских медийщиков список «Самопомощи» нашпигован и бывшими регионалами. Самый яркий пример – одиозный заместитель экс-мэра Бердянска регионала Евгения Шаповалова Окасана Невзорова. Это так сказать региональная квота и признак договоренностей Шаповалова и Ахметова.

Нашлось у псевдопатриотов место и для проворовавшегося мажора Сергея Барбашина – сына прокурора Шевченковского района Запорожья. Это же тоже в духе донецких – чем бы дитя не тешилось…

Семейный подряд, кстати, продолжается, сыном учредителя РИА «Люкс Медиа Групп» Якова Брынзы Максимом. Здесь тоже молодое дарование и тоже сектантский подтекст. Место у Ахметова купили в обмен на медийную лояльность.

На первый взгляд немного на задний план в «Самопомощи» отошел одиозный бизнесмен и с недавнего времени депутат областного совета Геннадий Пертая. Его типа «ушли» из «Самопомощи», но это лишь официальная версия. Реальный расклад такой – криминальный бизнесмен с амбициями «смотрящего» демонстрирует Ринату весь арсенал своих возможностей, взамен же, после выборов, получает вакантную корону Анисимова в регионе.

Няшная и любящая «белых и пушистых» общественность поспешила обрадоваться присутствию в списке «Самопомощи» известного запорожского певца Арсена Мирзояна. Его же трудно представить в компании «Оппоблока», он же патриот и такой ми-ми-ми… Но это для несведущей и наивной аудитории. Взлет Арсена – результат его многолетней дружбы с «Запорожсталью», на которой он до сих пор числится слесарем 6-го разряда и является сотрудником ахметовской компании ДТЕК. При этом Мирзоян – завсегдатай СКМовских слетов КВН и приглашенная звезда всех заводских массовых мероприятий. В общем, развлекает хозяев, как может. Правда, заканчиваются все у Арсена загульными конфузами, но не будем опускаться до уровня донецких ребят…

Зачем Ахметову такие люди как Мирзоян? Все просто – нужна красивая витрина. Вот только самому Арсену хотелось бы посоветовать соскакивать пока не поздно и не портить свою пока еще положительную репутацию перед запорожцами. Любят-то его пока за другое.

Расклад донецких максимально прост. Сейчас под «Оппоблок» формируется липовая демократическая структура с хорошей узнаваемостью и пока еще неплохим рейтингом. Она проходит в местные советы и решает проблемы «Оппоблока» по формированию большинства. Не стоит забывать тактику донецких – даже свои люди у них не всегда остаются при делах. Список «Оппоблока» ведь не резиновый. Да и отсвечивать под легальной крышей Рината не всем можно. А здесь чистый технический проект и масса вакансий. Плюс ресурс – руками Марченко и Ко Ахметов покрывает определенную долю расходов. Прикормив своих «шестерок» олигарх теперь возвращает свое. В Донецке так было всегда. Папа никогда не оставался проигрыше.

Медийную поддержку «Самопомощи» уже обеспечили. Ахметовские СМИ (ТВ-5, «Индустриальное Запорожье») во весь рост пиарят Марченко и сдирающуюся на глазах политическую силы. В среднем в месяц техпроект может рассчитывать на пару десятков материалов в газетах и интернете и, если у Ахметова будет хорошее настроение, на чуть меньшее количество ТВ-сюжетов.

Опекать «Самопомощь» была дана команда и Александру Сину, который иногда должен будет отвлекаться от облизывания ахметовсого кандидата в мэры Буряка и расчищать дорожку для проектов «Оппоблока».

Авантюра у Ахметова как всегда наглая и прямолинейная, он даже не задумывается о том, что молчаливое стадо может не повестись на столь топорное промывание мозгов. Но запорожцы не идиоты, поэтому облом будет больным.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *