23 января в Запорожье наградили местных участников всеукраинского «рейтинга блогеров и трендмейкеров YUCCIE». Это событие анонсировали и освещали некоторые СМИ, в том числе телеканалы, а также, конечно, сами «блогеры и трендмейкеры»:

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

Фото Тараса Белки https://www.facebook.com/taras.bilka

Фото Тараса Белки https://www.facebook.com/taras.bilka

https://www.facebook.com/anastasia.kurkina.581/posts/555129714898052

https://www.facebook.com/YanaGredynarovaPryvalova/posts/2010722118981521

https://www.facebook.com/perry4ka/posts/2323595491067937

https://www.facebook.com/andrey.velichko.0612/posts/2692016334201559

и многие другие.

Ни у кого из них по понятным причинам не возник вопрос, каким образом составлялся рейтинг. В ходе церемонии этот секрет также не раскрылся организаторами. Был намёк на прошедшее голосование, хотя ни о каких голосованиях в рамках этого проекта не известно.

Но главное, что ни у кого из «блогеров и трендмейкеров» не возник вопрос, КТО их выбрал и награждает. А зря.

Создатели «рейтинга» и основные действующие лица проекта – Руслан Анфилов и Елена Хотенко. Именно на них стоит остановиться отдельно.

Руслан Анфилов и Елена Хотенко

Руслан Анфилов и Елена Хотенко

Елена Хотенко совсем недавно, до того как стала экспертом по блогерам, была известна только в сфере, очень далёкой от креативной индустрии. Можно даже сказать, в сфере, которая противопоставлена креативной индустрии – в налоговой. Так, на сегодняшний день она является главой совета общественной организации «Институт налоговых реформ». В руководстве этой организации вы увидите и Руслана Анфилова (а заодно ещё несколько человек, которые приехали в Запорожье награждать местных «трендмейкеров»), но о нём разговор отдельный.

Кстати, уже довольно давно в качестве главы своей организации Елена Хотенко входит и в экспертный совет запорожского «Агентства региональных инициатив» — организации, которая спонсируется «Запорожсталью» и информационно продвигает инициативы запорожской мэрии (содержание агентства, которое проводит 2-3 мероприятия в месяц, обходится, по информации «Люстратора. Запорожье», минимально в 2-3 тысячи долларов).

Кроме того, «засветилась» Елена Хотенко ещё в ряде общественных организаций: Ассоциации налогоплательщиков Украины в Киевской области, например. Эти организации постоянно выступают партнёрами друг друга, хотя фактически их представляют одни и те же люди (вот Ассоциация налогоплательщиков поддерживает «рейтинг блогеров и трендмейкеров YUCCIE»)

Через «Институт налоговых реформ» и Ассоциацию налогоплательщиков Елена Хотенко активно сотрудничает с Государственной фискальной службой и в марте прошлого года даже попала в общественный совет при ГФС Киевской области.

Близость к налоговой не случайна. И именно благодаря налоговой Елена Хотенко была известна запорожцам намного раньше награждения блогеров и даже участия в экспертном совете «Агентства региональных инициатив». В 2015 году она была заместителем начальника запорожской налоговой и попала под люстрацию (так как занимала ряд руководящих должностей в ГФС во времена Януковича), восстановилась через суд и снова была уволена по закону «об очищении власти» в 2017 году.

Чем и как занимались высокопоставленные налоговики во времена Януковича-Азарова-Клименко – спросите у предпринимателей того времени.

В общем и целом, «трудовая биография» Елены Хотенко – это постоянная смена кресла чиновницы на кресло бизнес-вумен и наоборот (в чём она сама и признаётся). Так что непросто разобраться в том, кто она: чиновник, который иногда занимается бизнесом, или бизнесмен, который иногда ходит поуправлять государством.

Кстати, в 2014 году Елена Хотенко задекларировала 635 тысяч грн доходов, из которых только 35 тысяч были зарплатой в налоговой, а 600 тысяч – «другими доходами», которые она сама не смогла отнести ни к доходам от предпринимательской деятельности, ни к дивидендам, ни к доходам от продажи имущества.

Ещё более интересная персона – партнёр Елены Хотенко Руслан Анфилов.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

Руслан Анфилов и Елена Хотенко

Руслан Анфилов и Елена Хотенко

Как мы уже сказали, он – заместитель Елены Хотенко в «Институте налоговых реформ». Но он также и директор Исполнительной дирекции Ассоциации налогоплательщиков Украины в Киевской области, где Елена Хотенко возглавляет совет.

Однако в проекте «рейтинга блогеров и трендмейкеров YUCCIE» он участвует в другом своём воплощении:  как создатель и руководитель «Фундації креативного бізнесу» (ФКБ). Среди основателей ФКБ мы увидим также Михаила Радио, который одновременно входит в совет киевской областной Ассоциации налогоплательщиков и является экспертом «Института налоговых реформ», и Наталью Мазур, которая является менеджером «Института налоговых реформ».

Вопрос, почему налоговиков так массово потянуло к блогерам и другим креативщикам, продолжает быть открытым.

Но является ли налоговиком или экспертом в налоговой сфере Руслан Анфилов? По своим должностям в общественных организациях – да. В реальности – не совсем. Во-первых, к фискальным органам Руслан Анфилов никогда отношения не имел (судя по всему, до знакомства с Еленой Хотенко). Во-вторых, он меняет сферы, в которых является «экспертом» чаще, чем Елена Хотенко меняет пост чиновника на статус бизнес-леди.

В июне 2017 года антикоррупционные (как было заявлено в пресс-релизе) организации Украины вышли на пресс-конференцию, в которой раскритиковали работу Национального агентства по противодействую коррупции (НАЗК). Спикеров на пресс-конференции было аж пятеро. Кто эти активные антикоррупционеры?

Глава совета общественной организации «Институт налоговых реформ» Елена Хотенко – конечно, как без неё?

Эксперт той же организации «Институт налоговых реформ» адвокат Юрий Цимбал.

Руководитель ОО «Центр борьбы с коррупцией» Алиса Козулина, которая вместе с Юрием Цимбалом работает в одном адвокатском объединении, названном по их же фамилиям.

И, конечно, Руслан Анфилов, который на этой пресс-конференции почему-то перестал быть замглавы «Института налоговых реформ», а стал экспертом «Центра борьбы с коррупцией».

anfilov-cpk

Пятым выступающим стал вице-президент организации «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Михаил Рейзин – единственный из пятёрки, не связанный с другими участниками через совместную работу и совместные общественные организации.

Короче говоря, «пресс-конференция антикоррупционных организаций» по сути являлась выступлением одной «команды» (и присоединившегося к ним Рейзина) под разными брендами.

Так значит Руслан Анфилов не налоговик, а антикоррупционер? Тоже не совсем.

Незадолго до того, как стать антикоррупционером и экспертом в налогах, Руслан Анфилов был начальником одного из управлений Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Причём его попадание на высокую должность связывают с назначением премьер-министром Владимира Гройсмана. Дело в том, что Анфилов возглавлял одно из городских управлений в Виннице при мэре Гройсмане, а в 2010 году даже попал в Винницкий горсовет по спискам партии «Совесть Украины» вместе с отцом Владимира Гройсмана – Борисом.

С работой Руслана Анфилова в Мирегионе связаны по крайней мере две увлекательные истории.

Первая связана с его увольнением из министерства и на самом деле до сих не до конца понятная. Дело в том, что увольнение произошло то ли после задержания Анфилова на взятке, то ли «вместо» задержания на взятке он решил уйти из министерства… В любом случае после этого он госслужбу покинул.

Вторая история – о назначении на пост директора проектного института «Укрметротуннельпроект» 26-летней девушки, до того имевшей опыт продавца и начальника «бригады» в «МакДональдсе». Назначал её вне конкурса Руслан Анфилов. Потом под давлением сотрудников института пришлось отступить.

Еще одна деталь, которая может быть интересна в контексте «рейтинга блогеров и трендмейкеров»: в прошлом году Руслан Анфилов участвовал в телепроекте «Новые лидеры» (Елена Хотенко тоже участвовала, если вам интересно) – и, как пишут, выбыл из соревнования после проверки голосов зрителей на «накрутку».

Выводы:

Определять и награждать лучших блогеров страны взялись не просто люди, далёкие от этой сферы, но вообще далёкие от какой-либо продуктивной работы и какой-либо конкретной сферы. Зачем это им?

Это распространённая практика, когда подобные «находчивые» люди, используя бренды «союзов» и «ассоциаций», используя фиктивные премии и рейтинги, используя «хайповые» темы (например, темы стартапов, блогеров и креативной индустрии), заходят в высокие кабинеты и с серьёзными лицами садятся за один стол с богатыми ли влиятельными людьми. (И это героям нашей статьи удалось и в Запорожье – на круглом столе в Запорожской ОГА они рассказывали замгубернатора Скобликову и начальнику управления Бойко, как будут помогать развивать инновационный бизнес)

Цель таких встреч, конечно, получение выгоды. Так как никакой реальной деятельности такие персонажи не ведут. В этом легко убедиться, изучив хотя бы сайты всех перечисленных нами организаций: выступления в СМИ, заявления, требования, презентации и круглые столы – и никакого реального продукта.

В этом плане разницы между «рейтингом блогеров и трендмейкеров» Анфилова и Хотенко и фейковыми казаческими организациями или виртуальными объединениями псевдоатошников практически никакой.

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

Александр Тарасов,

«Люстратор. Запорожье»