Если значительно снизить загрязнение воздуха в Запорожье промышленными предприятиями не получается (а заводам до этого особо дела нет), остаётся использовать различные маленькие и большие манипуляции для того, чтобы факты загрязнений скрыть, чтобы убедить горожан в том, что выбросы в атмосферу им только «показались». (Загрязнителям это удаётся — предсказываем, что в комментариях под этой же заметкой появится много защитников промышленности, которым «и так сойдёт»)

Телеграм-канал «Люстратора. Запорожье»

Очень много манипуляций сознанием связано с понятием предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе — ПДК (или ГДК в украинском). «Эксперты» легко используют фразы про «1,1 ПДК» или «2 ПДК» — эти небольшие цифры выглядят совсем безобидно… если забыть о том, что они на самом деле означают. А означают они превышение ПРЕДЕЛЬНОЙ (то есть такой, которую превышать как раз нельзя) концентрации соответственно на 10% и в 2 раза.

Для Запорожья «привычным» является, например, превышение концентрации фенола и диоксида азота, а также концентрация пыли, близкая к предельной.

При этом, конечно, запорожцы также должны помнить, что и эти цифры могут быть занижены, а также, что измеряют их всего в нескольких точках города.

На сайте Запорожского областного центра гидрометеорологии можно увидеть, где находятся посты для замера загрязнений в атмосфере. Недавно этот сайт и его данные оказались в центре дискуссий экологических активистов: их смутило, что данные о вредных веществах в воздухе можно узнать только постфактум, через время, а также то, что экологических постов нет в Шевченковском и Хортицком районах, например.

«Люстратор. Запорожье» обратил внимание ещё на одну «мелочь» — на то, как отображается на сайте превышение ПДК вредных веществ. На сайте мы видим поле, размеченное под ДЕСЯТИКРАТНОЕ (то есть в 10 раз!) превышение ПДК. У такого способа подачи есть понятный психологический эффект: на этом поле, в сравнении с возможным 10-кратным превышением, превышения ПДК в 1,5-2 раза кажутся незначительными.

pdk