Бердянский горрайонный суд приговором от 11 декабря освободил от наказания Сергея Биловицкого и Сергея Артемчука, а Араму Фтоянe дал год условно за помощь в хищении средств ООО «Хозбудпоставка» при ремонте дороги на ул. Макарова в Бердянске, сообщают «Наші гроші. Запоріжжя».

dorogi

Согласно материалам дела, Управление коммунального хозяйства исполнительного комитета Бердянского городского совета и ООО «Хозбудпоставка» в 2013 году заказали реконструкцию дорожного покрытия по ул. Макарова в Бердянске (I очередь — от ул. Заслонова до Храма св. Пантелеймона и II очередь — от Храма св. Пантелеймона до аквапарка) стоимостью 2,3 млн грн.

В конце 2014 года фирма завершила работы и стороны подписали акты приемки выполненных работ, по которым ООО «Хозбудпоставка» получила все средства.

Однако впоследствии выяснилось, что фирма завысила объемы выполненных работ на 200 тыс. грн (в другом приговоре указывалось 867 тыс. грн), а большинство полученных средств перечислила ООО «ТД Инари» за фиктивные работы и услуги (запчасти и сельскохозяйственная продукция). В дальнейшем один из участников схемы эти средства обналичил.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство, а после расследования прокуратура обратилась в суд с соответствующим обвинительным актом в отношении трех лиц: Сергея Артемчука, Сергея Биловицького и Арама Фтояна.

Указывалось, что Арам Фтоян в 2013 году познакомился с неуказанным лицом, которое сообщило, что может выиграть тендеры, но нужны люди, через которых можно обналичивать деньги. Арам Фтоян на предложение согласился. В дальнейшем переводом средств занялся Сергей Артемчук, для этого он подделал паспорт и зарегистрировал на другое лицо ООО «ТД Инари», также по этим документам открыл для фирмы счет. Полученные от «Хозбудпоставка» средства он снимал в кассе и 2% от суммы передавал Араму Фтояну.

Сам Фтоян занимался работой с людьми и непосредственно ремонтом дороги, также предоставил прорабу Сергею Биловицкому (не был официально трудоустроен в «Хозбудпоставка») указание на завышение объемов в актах выполненных работ.

Суд в итоге признал всех троих виновными, однако Сергей Артемчук получил 11,9 тыс. грн штрафа с освобождением от наказания по срокам давности, а Сергей Биловицкий получил ограничение свободы на год с освобождением от наказания по амнистии. Арам Фтоян получил год ограничения свободы с таким же испытательным сроком. Указывалось, что все признали вину частично — кроме обвинения в мошенничестве и сговоре (у всех еще были разные части ст. 358 УК — подделка документов, а в Артемчука еще и фиктивное предпринимательство). Суд согласился с отсутствием в их действиях мошенничества, указывал, что в трудовых правоотношениях с «Хозбудпоставка» все трое не находились, не имели доступа к счетам и денежным средствам на них, а только (кроме Артемчука) должны были организовывать технологический процесс выполнения строительных работ. Кроме того директор «Хозбудпоставка» Вячеслав Сабков, который подписывал акты выполненных работ, уже осужден на год условно (до этого еще раз был осужденным). Также указанные лица  возместили целом 155 тыс. грн.

Стоит добавить, что Арам Фтоян утверждал, что в 2015 году за собственные деньги положил на всей дороге дополнительный слой асфальта.

С указанными в деле обвиняемыми прокурор еще в 2016 году хотел подписать мировое соглашение, однако из-за ошибки в нём, суд отказал.

Также по делу сообщалось, что уголовное производство в отношении лица, которое подыскивало тендеры, закрыли за отсутствием состава преступления. Отмечалось и о наличии уголовного производства в отношении начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Бердянского горсовета Татьяны Ивановой за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей по обеспечению ведения технического надзора за объектом. Но результаты расследования по ним не указывались.

Бердянский горсовет в октябре прошлого года стянула 867 тыс. грн ущерба по этому договору с ООО «Хозбудпоставка».