Главное управление Национальной полиции в Запорожской области подозревает сотрудников Запорожского горсовета и ряд фирм в сговоре с целью присвоения средств на тендерах общей стоимостью 57 млн ​​грн. Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 11 декабря.

medicina

«Наші гроші. Запоріжжя» пишут, что согласно материалам дела, департамент здравоохранения Запорожского городского совета в 2016-2017 гг. заключил с ООО «Ксенко» договор на закупку 43 комплектов аппаратов искусственной вентиляции легких Hamilton- СИ и Hamilton- СЗ, 3 комплектов аппаратов искусственного дыхания и дыхательной терапии Medin-cno общей суммой 31,2 грн.

Однако, согласно отчету об оценке имущества ООО «Брок сервис плюс», стоимость указанного медицинского оборудования, на момент заключения договоров, превышает рыночную более чем 4 млн грн.

Учитывая это, следователи в апреле открыли уголовное производство и впоследствии ходатайствовали в суде о проведении судебной товароведческой экспертизы для проверки цены и качества оборудования, на что получили разрешение.

Стоит добавить, что в другом уголовном производстве по этой же закупке у ООО «Ксенко» следователи указывали, что должностные лица под формальными предлогами отклонили предложения предприятий, которые могли бы предложить на торгах меньшую цену, и не предоставили им времени на исправление формальных ошибок в документации. Вследствие этого, ООО «Ксенко» стало победителем тендера, хотя его предложение не отвечало требованиям документации (детали не указываются).

Кроме того, должностные лица Департамента здравоохранения контактировали с «Ксенко» еще накануне проведения тендера, что помогло фирме заранее подготовиться к тендеру.

 

Отметим, вопросы здравоохранения в Запорожском городском совете курирует заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. Непосредственно департамент здравоохранения возглавляет Виктория Ушакова.