На прошлой неделе в Запорожье начали активно рекламировать себя застройщики высотного дома в Бородинском микрорайоне. По адресу «Бородинская, 2» (такой адрес называют сами представители застройщика) должен вырасти 10-этажный 4-подъездный жилой дом.

comfort-city

Фото ниже показывает конкретное место, где должна появиться многоэтажка. Да, на таком небольшом пространстве. Да, впритык к жилым пятиэтажкам сзади и впритык к проезжей части впереди. Да, на месте зелёной зоны и двух игровых площадок, доступных сейчас всем жителям микрорайона.

borodinskaya2

Такие планы строительства естественно спровоцировали локальный протест местных жителей и активистов, но об этом протесте мало кто узнал за пределами района. Может быть, потому что застройщик – не Кальцев.

Кстати, а кто же застройщик?

Щедро оплаченная рекламная кампания будущей многоэтажки под брендом «Comfort City» прошла через многие СМИ:

«061»: https://www.061.ua/news/2223910/comfort-city-v-zaporoze-nacnut-stroitelstvo-sovremennogo-zilogo-kompleksa-v-borodinskom-mikrorajone

ТВ-5: https://www.facebook.com/comfortzp/videos/707779586271205/

«Индустриалка»: http://iz.com.ua/zaporoje/v-borodinskom-mikrorayone-zaporozhya-postroyat-samoe-vostrebovannoe-zhile

IPnews: https://ipnews.in.ua/news/zp/v-zaporozhe-sobirayutsya-postroit-elitnyj-zhiloj-kompleks-foto/

«Забор»: http://zabor.zp.ua/www/node/65862

«Время новостей»: https://timenews.in.ua/409818/v-zaporozhe-prezentovali-koncept-novogo-zhilogo-kompleksa-na-borodinskom

И так далее.

Из всех этих публикаций следует, что застройщиком многоэтажки на месте спортплощадок выступит SENSAR GROUP. «Днепропетровская группа компаний SENSAR GROUP, которая с 2013 года на территории всей страны реализует строительные проекты различной степени сложности», — убеждают нас пиарщики компании в рекламных публикациях.

Но любому человеку, умеющему пользоваться Google, несложно будет проверить, что компания, которая якобы уже 5 лет что-то строит по всей стране, не оставила ни единого следа в интернете. Если бы хотя бы один из её проектов освещался хотя бы так же, как сейчас, информации было бы с головой. Но ничего подобного не было. Как не было, видимо, и «проектов различной степени сложности».

Не удалось найти компанию с подобным названием (и подходящей сферой деятельности) также и в различных реестрах.

Но, возможно, опыта руководителя SENSAR GROUP в строительной сфере хватит с головой на всю компанию?

Из тех же рекламных публикаций мы узнаём что директором компании SENSAR GROUP является Елена Бартуль.

bartul-screen

Строительный рынок о такой бизнес-леди не знает. Зато нам удалось раздобыть скрин недавнего резюме Елены.

bartul-work

Как видим, ещё совсем недавно Елена Бартуль и не помышляла о карьере топ-менеджера компании-застройщика, а была готова удовлетвориться должностью администратора — менеджера среднего звена — со средней зарплатой. И указанный опыт работы Елены соответствует скорее таким карьерным перспективам, чем директорской должности.

Изучив фейсбук-страничку Елены Бартуль дальше, чем на пару недель назад (когда она появилась на страницах СМИ и телеэкранах), мы узнаем, что еще в мае 2018 года (и всё время как минимум с августа 2017 года) она активно репостила посты страницы строительного «CBS холдинга» и, судя по косвенным признакам, была одним из рядовых менеджеров этой компании.

Надеемся, «доброжелатели» предупредили Елену не только о её будущем пиаре в СМИ, но и возможной ответственности перед законом, если со строительством что-то пойдет не так.

Выскажем предположение, что CBS и является реальным застройщиком, а фейковую SENSAR GROUP выставили на первый план, чтобы проверить, какой будет реакция общественности.

Общественность пока в основном молчит. А городская власть даже взяла застройщика под крыло. «Comfort City», SENSAR GROUP и Елена Бартуль попали не только в «запорожсталевские» «Индустриалку» и ТВ-5, но даже на официальный сайт мэрии Запорожья: вот городская власть рассказывает как это хорошо, когда застройщик садит 50 акаций (взамен двух спортплощадок, зеленой зоны и солнечного света для ближайших пятиэтажек, который перекроет 10-этажная высотка). А замглавы Днепровской райадминистрации Виталий Гриценко даже сам с лопатой в руках помогает застройщику «зарабатывать баллы».

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»