31 августа мэр Запорожья Александр Син на своей странице в Facebook написал, что готовится стать независимым кандидатом на будущих выборах. В своем послании городского голова похвастался: «Мы ведем масштабные ремонты дорог, крыш, начали менять лифты. Ведется реконструкция парков, благоустройство зон отдыха. Тот объем работ, который в этом году занял месяц, раньше растягивался на год. Пример – впервые мы проводим в городе благоустройство целого района — начиная от ремонта дворовых дорог и заканчивая строительством новой зоны отдыха». Городской голова только забыл отметить, что многочисленные ремонты – это не его «мэрская» заслуга, а результат бюджетной децентрализации, инициированной Кабмином.

Заслуга не Сина, а Кабмина

В этом году в рамках финансовой децентрализации Запорожье получило огромные возможности для ремонта городского хозяйства, которое годами оставалось без внимания властей. Если быть точным, на восстановление ЖКХ Син и компания получили 654 миллиона гривен. Как подсчитали чиновники, этого должно хватить на ремонт 2,5 тысяч объектов – школ, больниц, дорог, детских садиков, парков и т.д. Однако даже имея невиданные раньше денежные ресурсы, городская власть дотерпела с началом работ почти до конца лета – поближе к местным выборам – и уже имеет большие шансы не потратить до конца года выделенные деньги.

gorodokГорожане не могли не заметить, что в июле-месяце в Запорожье началась невероятная стройка. Коммунальщики в быстром темпе перекрывали крыши, ремонтировали детсады и больницы, делали дороги, как общегородские, так и внутридворовые. Не будем говорить о качестве выполненных работ. Вполне вероятно, что за спешкой нанятые городской властью подрядчики не успевали следить за этим.

Мэр Запорожья Александр Син на пресс-конференции рассказал, что предыдущие три года его работы городу давали только по 2-3 миллиона гривен в год на подобные работы. Ну а теперь, имея денежные возможности от Кабмина (кстати говоря, и для возможного воровства), Син хвастается большим количеством проведенных работ.

aleksandr-cherepahaПравда, городские чиновники не были готовы к такому объему работу. Мэр уже уволил начальника «Управления капитального строительства» Вадима Харламова и назначил на эту должность бывшего прокурора Запорожья и Ровенской области Александра Черепаху.

Также Александр Син уволил и директора КП «Водоканал» Михаила Клюева, правда, не объяснив причины. Отметим, что про Клюев сейчас фигурирует в ряде уголовных дел по злоупотреблению служебным положением.

Деньги потратить не успеют

Глава депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности города Геннадий Рекалов уверен, что деньги, полученные из Киева, спустя почти полгода бездействия город не успеет потратить. Причиной этого депутат называет безалаберность исполкома. По его мнению, чиновники просто не понимают важность качественной работы и своевременного выполнения.

Заместитель мэра Дмитрий Свиркин оправдывается: причиной задержек стал скачек цен, из-за которого пришлось корректировать проектно-сметную документацию. По словам заммэра, сегодня город потратил уже 60% полученных денег, и темпы работ увеличиваются. Правда, Дмитрий Свиркин не объяснил, как повлияет спешка на качество выполнения строительных и ремонтных работ.

«Управление капитального строительства», руководителя которого поспешно поменял Александр Син, будет осваивать львиную долю полученных средств – 481 миллионов гривен. На эти деньги обещают отремонтировать 2,5 тысяч объектов. Замначальника «УКСа» Владислав Коноваленко на заседании комисси по вопросам жизнедеятельности уже отчитался, что непотраченными могут остаться около 70 миллионов гривен. Причиной чиновник называет задержки в тендерных процедурах и необходимые пересчеты из-за скачка цен.

5Хуже всех на сегодня работает КП «Элуад». Как отчитался депутатам замначальника директора департамента ЖКХ городского совета Эдуард Брутман, ремонт городских дорог пока что не выполнили даже на половине объектов, а замену асфальта в запорожских дворах еще меньше – только 17 процентов. Не смотря на такие цифры руководитель пообещал все работы выполнить в срок. И даже пошутил, чтобы «причиной задержки можут стать только отсутсвие асфальта на заводе».

Предвыборный пиар

nardep-artjushenkoНардеп Игорь Артюшенко в разговоре с журналистами «ТВ Голд» предположил, что запорожский мэр, специально затянул строительство и ремонты к местным выборам, чтобы на фоне работ бесплатно делать себе хороший пиар. «Я три месяца – апрель, май июнь – обращался: почему ничего не делается, хотя деньги уже на местах?» – говорит народный депутат. – Работы начали только в июле, в августе, думаю, их будет еще больше. Я понимаю, что мэр таким способом просто хочет показать жителям, какой он молодец, какие он делает хорошие дела».

Напоследок Игорь Артюшенко напоминает избирателями, что нужно оценивать политика не за месяц предвыборной компании, а за весь срок работы.

Прокуратура уже нашла нарушения в тендерах

Как сообщает сайт «Наші гроші», следственный отдел городского управления МВД открыл производство о злоупотреблении властью руководством КП «Управление капитального строительства».

По материалам дела, к тендеру «УКСом» предложения предприятий, с которым позже и заключили договор, не отвечают квалификационным требованиям. Допуск этих предприятий к тендеру квалифицировали, как злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия. В перечень объектов, по которым сейчас продолжается производство, попали почти все тендеры проведены Управлением капитального строительства в течение первой половины 2015 года и несколько прошлогодних.

Общая сумма договоров по этим объектам превышает 80 миллионов гривен.

Отдельное криминальное производство прокуратура области открыла по проведенному тендену на реконструкцию Центральной больницы Орджоникидзевского района стоиомтью 28,05 миллионов гривен. Ранее о скандальной реконструкции диализного цетра писал проект «Люстратор. Запорожье». В процессе проверки госфининспекции стало известно, что предложениях допущеных к тендеру участников не соответствуют условиям, изложенным в документации конкурсных торгов.

Александр Тарасов,

специально для Lustrator.com.ua