Вчера генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о своей отставке — это стало ответом на критику Генпрокуратуры в «деле Гандзюк» и планы депутатов создать временную следственную комиссию по этому вопросу. Верховная Рада и в частности провластная коалиция не дали голосов за отставку Луценко (однако, как отметил антикоррупционер Виталий Шабунин, Луценко должен был подавать заявление об отставке не Верховной Раде, а президенту). Запорожские общественники и политики также отреагировали на заявление Луценко, однако довольно пассивно. Большинство публичных депутатов областного и городского советов вообще проигнорировали это событие, как и народные депутаты от Запорожья и области.
lutsenko

Лидер Нацдружин в Запорожской области Александр Строкин процитировал слова главы «Нацдружин» Игоря Михайленко о том, что отставка, как и продолжение работы Юрия Луценко, ничего не изменят в правоохранительной системе:

АТОшник Валерий Прозапас поддержал Юрия Луценко и выразил надежду, что генпрокурор в отставку не уйдет:

Общественник Вадим Тихонов коротко напомнил, что давно считал генпрокурора «мудаком»:

Глава Союза предпринимателей «Порада» Ирина Лех высказала сомнение, что Юрия Луценко коалиция «отпустит» в отставку (так и произошло):

Глава ГО «Народний захист» Наталья Заболотная процитировала позицию «Самопомощи»: отправить в отставку и Луценко, и министра внутренних дел Авакова: