Главный редактор запорожской газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко решил подать иск против прокуратуры Запорожской области.

Юрий Луценко и Валерий Романов

Юрий Луценко и Валерий Романов

В посте на своей фейсбук-странице журналист привел примеры, как его издание ограничивают в получении информации запорожская мэрия, ГУ Нацполиции в Запорожской области и областная прокуратура:

«Нашему журналисту Ирине Дубченко отказала в получении текущих (оперативных) данных глава пресс-службы региональной полиции Екатерина Людвиг, потребовав писать запрос (и потом недели ждать ответа). Объяснение простое и прямое, как рельса: руководителю областного главка не понравилась статья в одном из номеров газеты.
Не менее порадовал ответ из областной прокуратуры на мой запрос о предоставлении публичной информации. Я просил выслать ответы прокуроров на письма депутатской комиссии и на послания от руководства государственного учреждения. «Мы ничего вам писать не будем. И вообще, то, что вы написали, является просто обращением гражданина. А потому в следующий раз его и будут рассматривать (т.е. вас пошлют) не как журналистский запрос, а как письмо бабы Маши, жалующейся на исходящие из унитаза вредные излучения», — вот краткий смысл ответа силовиков.

В запорожской мэрии пошли по прокурорскому пути — под надуманными предлогами (то физический адрес журналиста не указан, то обращение не подпадает под профессиональное) нам отказывают в предоставлении даже самой банальной информации.

При этом и полиция, и прокуратура, и мэрия, и коммунальные предприятия имеют «любимчиков». Которые только медом обмазывают да облизывают упомянутые органы, а взамен на такую страсть им сразу дают информацию даже по телефонному звонку».

Журналист решил «проучить» госслужащих судебными исками за непредоставление публичной информации или препятствование журналистской деятельности (причины — предположения редакции Lustrator.com.ua, так как о сути исков Богдан Василенко в посте не написал). Первой «мишенью» редактор выбрал прокуратуру Запорожской области и в частности лично прокурора Запорожской области Валерия Романова.

Отметим, что совладельцем (и фактически инвестором) газеты «Суббота плюс» является Артур Гатунок, бизнесмен и депутат Запорожского областного совета от «УКРОПа». В то же время запорожские «укроповцы» в последнее время активно критикуют именно областного прокурора. Так, например, депутат-«укроповец» Михаил Прасол готовит решение о недоверии Запорожского горсовета областному прокурору.