Главное управление Нацполиции в Запорожской области подозревает должностных лиц КП «Управление капитального строительства» в переводе 79,5 млн грн ПАО «Мостострой» за кран, который так и не был доставлен на место назначения. Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 8 октября, сообщают «Наші гроші. Запоріжжя».

mosty-zp

Согласно материалам дела, исполнительный комитет Запорожского городского совета, КП «Управление капитального строительства» и ОАО «Мостострой» в конце 2004 года заключили соглашение по строительству автотранспортной магистрали через р. Днепр в Запорожье «.

В рамках этого договора «Управление капитального строительства» уплатило ОАО «Мостострой» за проектирование и строительство плавучего несамоходного крана 79,5 млн грн. При этом, строить кран должно было именно «Мостострой». Контролировать же привлечение субподрядчиков должно было «Управление капитального строительства».

Однако субподрядчики ОАО «Мостострой» с управлением не согласовывались. Фактически кран строило ООО «Севморверфь», а ОАО «Мостострой» заключило с ним договор еще до сделки с «Управлением капитального строительства». Само ООО «Севморверфь» также подрядило ОАО «Севастопольский морской завод», а уже оно — частное малое предприятие «Лазурь и Т».

Сейчас предъявить иск «Севморверфь» невозможно, поскольку прямые договорные обязательства фирма имела как раз перед «Мостострой». К этому времени, ОАО «Мостострой» указанный кран Управлению не передало, он находится на временно оккупированной территории полуострова Крым. Деньги «Мостострой» также не вернуло.

 

ПАО «Мостострой» принадлежит Инне Бондарь (51%) и Светлане Продивус (21%). Последняя — это жена Владимира Продивуса, экс-нардепа от «Партии Регионов», ранее 51% компании принадлежало ему непосредственно. Компания является одним из крупнейших в сфере строительства инфраструктурных сооружений — мостов, эстакад и автомагистралей.