Днепровское отделение полиции Запорожья подозревает должностных лиц горсовета и четырех коммерческих фирм в сговоре для присвоения средств на подрядах общей стоимостью 11,3 млн грн. Об этом говорится в постановлении Ленинского районного суда от 28 сентября.

meriya1

Согласно материалам дела, должностные лица Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета течение 2017 заключили ряд договоров с ООО «БП Анкер», ООО «Монолит Сич», ООО «Городской сервис» и ООО «Системный инновационный сервис Запорожье» для ремонта кровли жилых домов; сетей холодного и горячего водоснабжения; канализации; центрального отопления, желобу и водосточных труб многоэтажных домов.

Однако, выяснилось, что работы выполнили некачественно, искусственно завысили их стоимость и при этом в акты выполненных работ вносились недостоверные данные. Поэтому должностные лица указанных фирм и департамента управления ЖКХ сговорились для присвоения средств.

В деле упоминались подряды общей стоимостью 11,3 грн.

 

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство №42017081050000102 и впоследствии ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа к регистрационным документам указанных фирм. Стоит добавить, что в рамках производства сейчас проводятся судебно-строительные экспертизы. Все подряды фирмы получили при отсутствии конкуренции (кроме одного, где договор затем разорвали).

ООО «БП Анкер» владеет Воскресенский Сергей Валерьевич. Лицо с такими ФИО имеет долю в ООО «Запорожсталь-инвест».

Киевское ООО «Монолит Сич» через ООО «Дормак» принадлежит Елене Хит и Николаю Хованскому (лицо с таким ФИО руководит десятками фирм). Ранее совладельцем фирмы был также Виталий Матвеев — уже бывший помощник депутата Запорожского городского совета от «Новой политики» Виталия Тишечко. Матвеев вышел из состава собственников именно после того, как оказалось, что фирма выполняет ремонты по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета.

ООО «Городской сервис» зарегистрировано в сентябре 2016 сначала на жительницу Покрова (Днепропетровская область) Наталью Жорж, а теперь — на запорожца Назара Ефименко. Директором указывается Алексей Гончаров — ранее он был помощником депутата Запорожского горсовета от «Оппозиционного блока» Руслана Божко. Гончаров работает на комбинате «Запорожсталь».

Руслан Божко возглавляет постоянную комиссию горсовета по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов. На момент избрания в 2015 году работал финансовым директором комбината «Запорожсталь».

«Городской сервис» начало получать подряды с 2017 года и в целом подписало договоров уже на 33 млн грн.

ООО «Системный инновационный сервис Запорожье» через ООО «Системный инновационный сервис» принадлежит Наталии Жорж. Сама Жорж и фирма «СИС-Запорожье» входит в сферу влияния менеджмента «Запорожстали».