Как стало известно редакции Lustrator.com.ua, в августе этого года популярное запорожское кафе взяло на поруки нарушительницу ПДД, которую полицейские остановили за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Рано утром 29 июля 2018 года полицейские установили, что автомобилем HONDA CR-V управляет женщина в состоянии сильного алкогольного опьянения: зафиксированы запах алкоголя, а также нарушения речи и движений. От прохождения медосмотра и подтверждения состояния водитель отказалась, чем фактически подтвердила своё опьянение.

Произошло это на Набережной, неподалёку от многочисленных кафе у Днепра.

Однако в ходе судебного заседания 23 августа 2018 года в Орджоникидзевском суде Запорожья от трудового коллектива одного из кафе поступило ходатайство о взятии нарушительницы на поруки и, таким образом, освобождении её от другого возможного наказания. Это ходатайство судья Макаров удовлетворил, сославшись на позитивные характеристики и отсутствие других случаев привлечение нарушительницы к ответственности. Такая законодательная норма действительно существует.

Интересно, что судья в постановлении отдельно обращает внимание на тот факт, что трудовой коллектив по Кодексу законов о труде состоит из всех людей, принимающих участие в его работе, даже на основании договоров или на других условиях. Возможно, таким образом адвокат водителя пытался обосновать взаимосвязь между нарушителем и трудовым коллективом.

По решению суда не только нарушитель избежал другого наказания и дело было закрыто, но «алководитель» обошелся даже без уплаты судебного сбора.

Конечным бенефициаром, то есть собственником названого кафе является депутат Запорожского областного совета и владелец еще ряда других бизнесов.

Надеемся, что как честный народный избранник он сообщит громаде, кого и почему его бизнес взял на поруки в этом деле.