Хозяйственный суд Запорожской области решением от 20 сентября удовлетворил иск АМКУ о взыскании с ООО «ТД Агринол» 1 млн грн штрафа и пени за антиконкурентные действия на торгах.

Согласно материалам дела, пишут «Наші гроші. Запоріжжя», УСБУ Запорожской области в 2014 году сообщил АМКУ о возможных нарушениях антимонопольного законодательства со стороны ООО «Азов Хаус» и ООО «ТД Агринол» при закупках газа и нефтеперерабатывающих продуктов (масел, смазок) в 2012-2014 гг.

Антимонопольщики через год начали соответствующее производство, и обнаружили, что фирмы согласовывали действия на трех торгах от ПАО «ДТЭК Западэнерго», двух на ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» и по одной закупке от ГП «НАЭК» Энергоатом «, ПАО» Николаевоблэнерго «, ГП» Укравтогаз «.

В подтверждение АМКУ указывал, что ООО «ТД Агринол» предоставляло ООО «Азов Хаус» беспроцентные возвратные ссуды, то есть фактически во время соревнования пополняло денежные активы «конкурента». Обе фирмы использовали одинаковый номер факса: (06153) 60-545, и помещение по одному адресу. Эти участники одинаковым способом оформляли документы, а также синхронно собирали и подавали их — в конечный день срока подачи предложения и с временной разницей в 5-10 минут.

Отдельными пунктом АМКУ описывал связанность фирм из собственников. Так, учредителями ООО «РУ НПП Агринол» были те же лица, что и в ООО «ТД Агринол»: Михаил Какушадзе, Игорь Добыча, ОАО «Компания по управлению активами» Славутич — Инвест «, Юрий и Руслан Пономарев.

Кроме этого, в ООО «Азов Хаус», ООО «ТД Агринол» и ООО «РУ НПП Агринол» был общий соучредитель — ЗАО «Компания по управлению активами» Славутич — Инвест «. Во время проведения торгов директором ООО «ТД Агринол» был Валентиров С. В., который одновременно занимал такую ​​же должность в один из основателей ООО «Азов Хаус» — ООО «Рейвен» (малая 79,27% в «Азов Хаус»). При этом, в период проведения части торгов, некоторые из учредителей ООО «Рейвен» и ООО «ТД Агринол» имели общие адреса проживания, а именно: Валерий Пономарев с Юрием Пономаревым, Дмитрий Вакал с Игорем Добычей.

Учитывая это, АМКУ признало действия фирм антиконкурентными и наложило на каждую из них по 544 тыс. Грн штрафа