Хозяйственный суд Запорожской области решением от 13 сентября удовлетворил иск Бердянского горсовета о расторжении договора аренды участка с ООО «Жемчужный мыс Бердянска» и-за систематическую неуплаты арендной платы. 

Согласно материалам дела, Бердянский городской совет и ООО «Жемчужный мыс Бердянска» в 2007 году заключили договор аренды участка площадью 1,68 га по ул. Макарова,91 для размещения и обслуживания базы отдыха «Виктория» сроком до 2030 года. Об этом сообщает «Наші гроші. Запоріжжя».

Однако, фирма в течение 2013-2018 гг. задолжала 322 тыс. грн, при этом, в течение двух лет за аренду не платила.

Учитывая это, горсовет обратился с иском о расторжении договора в суд. Суд этот иск удовлетворил, поскольку бердянские чиновники документально подтвердили наличие долга. Представители фирмы в суд не явились.

Информации о взыскании долга в размере 322 тыс. грн в судебном реестре найти не удалось. Зато горсовет в 2012 году взимал с фирмы 14 тыс. грн долга за аренду этого участка. Также Государственная фискальная служба восемь раз взимала с фирмы налоговые долги по арендной плате в целом на 230 тыс. грн.

Кроме этого, горсовет в 2010 году через суд заставлял фирму заключить дополнительное соглашение о повышении арендной платы.

Основателем и конечным бенефициаром ЧП «Жемчужный мыс Бердянска» до сих пор в реестре юридических лиц указывается Дмитрий Воловик, директором — Елена Воловик.

В конце 2017 суд по срокам давности закрыл административное дело в отношении совмещения Дмитрием Воловиком должностей директора Приазовского национального парка и, между прочим, конечного бенефициара ЧП «Жемчужный мыс Бердянска».

В частности, Воловик указывал, что еще в 2011 году продал 100% в уставном капитале ООО «Жемчужный мыс Бердянска» неуказанному лицу.

Зато в декларации за 2016 Дмитрий Воловик указывал себя 100% собственником и конечным бенефициаром ЧП «Жемчужный мыс Бердянска». В декларации же за 2017 этой информации уже нет.

Кроме этого, полиция открывала производства по перечислению в 2013 году Бердянскому горсовету 280 тыс. грн другой фирме Воловика — ООО «Укрзем» — за свободную и несогласованную проектную документацию по определению границы прибрежной защитной полосы Азовского моря. В 2018 году это производство закрыли, прокурор подтверждал перечисления средств фирме для выполнения работ, но указывал, что это чисто хозяйственные отношения. Однако, это закрытие удалось обжаловать, потому что суд утверждал об отсутствии проверки следствием соотношения фактически выполненных работ и оплаченных.

Отметим, что «Укрзем» в то время принадлежало Дмитрию Воловику, сейчас  фирмой владеет Тарас Воловик, руководит Елена Воловик.

3hnt6q7a