Хозяйственный суд Запорожской области решением от 11 сентября удовлетворил иск прокуратуры о возврате от ООО «Золото скифов» земельного участка в Кирилловке со сносом незаконного здания базы отдыха. Об этом сообщает «Наші гроші. Запоріжжя».

Согласно материалам дела, Кирилловский поселковый совет и ООО «Золото скифов» в 2008 году заключили договор аренды земельного участка для размещения пляжного оборудования площадью 0,1 га сроком на 49 лет с ежегодной арендной платой в размере 32 тыс. грн.

Согласно договору, земельный участок передавался фирме с рекреационным целевым назначением и без права капитальной застройки.

Однако Департамент архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области во время проверки в 2018 выяснил, что «Золото скифов» подавало недостоверные данные в декларации о начале строительства временного центра отдыха для детей от 2012 года, а также выполнило работы без утвержденной в установленном порядке проектной документации, что является признаком самовольного строительства. Также фирма выполнила работы по устройству ограждения земельного участка, разместила несколько временных сооружений и на время проверки выполняла работы по строительству трехэтажного здания (стены первого этажа из бетонных блоков и колонны из красного кирпича, стены и перекрытия второго и третьего этажей деревянные конструкции, покрытие крыши из металлических листов). Кроме этого, при обследовании указанного участка Госсгеокадастром, выяснилось, что указанный участок находится на расстоянии 6,18 м и 9,51 м от уреза воды Азовского моря. Таким образом, фирма начала строить капитальное сооружение,  еще и в пределах прибрежной защитной полосы и пляжной зоны Азовского моря.

Учитывая это, полиция открыла соответствующее уголовное производство и начала следствие, а прокуратура обратилась с иском в хозяйственный суд о расторжении договора аренды и возвращении земельного участка в первоначальном состоянии — путем сноса самовольной застройки.

Суд этот иск удовлетворил. Указывалось, что кроме вышеприведенных аргументов, архитектурно-строительная инспекция в июле 2018 отменила декларацию о начале выполнения строительных работ для ООО «Золото скифов». Также инспекция выписала фирме предписания о сносе самовольно построенной трехэтажного здания через градостроительные нарушения, а директор фирмы получил штраф за внесение недостоверных сведений в строительную декларацию. Указанный предписание до сих пор не выполнен, ведь, согласно протокола осмотра полиции, на участке до сих пор размещается база отдыха «Золото скифов». Поэтому, указанное свидетельствует о нарушении условий договора фирмой, в результате начала строительства.

Стоит добавить, что сейчас фирма оспаривает в суде результаты внеплановой проверки архитектурно-строительной инспекции. В указанной хозяйственный деле она просила суд остановить рассмотрение до вынесения решения административным судом, однако получила отказ.