В связи с периодом сбора урожая участились факты рейдерских захватов земель и другого имущества, связанного с хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции на территории Украины. В частности, в 2018 году уже совершено несколько десятков таких уголовных правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП в Запорожской области.

Так, недавно попытка рейдерского захвата тока произошла в селе Новоукраинка Новониколаевского района. По данному факту полиция проводит досудебное расследование уголовного производства открытого по признакам ст. 206 Уголовного кодекса Украины.

Подобные случаи, связанные с нарушением прав законных владельцев и силовым захватом предприятий, произошли в Киевской, Харьковской, Полтавской и Кировоградской областях.

В связи с этим Председатель Национальной полиции Сергей Князев во время видеоселекторного совещания с руководителями структурных и территориальных подразделений полиции, созванного в связи с последними событиями, напомнил о персональной ответственности и необходимости соответствующего жесткого контроля каждого руководителя областной полиции по работе по противодействию и расследовании случаев рейдерских захватов.

«Главными в этом направлении для нас есть две составляющие — мгновенная реакция и дальнейшее эффективное расследование. Наша задача — 100% задержания по ст. 208 УПК всех рейдеров и направление их дел в суд. Мгновенно должна работать полиция защиты экономики. Начинаем новый этап работы антирейдерских штабов в областях. К этой работе должны быть привлечены и взаимодействовать между собой все силовые и другие государственные структуры», — отметил председатель Сергей Князев.