Только в трех областях Украины — Житомирской, Волынской и Запорожской — не осталось ни одного района, где не созданы объединенные территориальные общины. Об этом сообщил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

— На сегодня в Украине объединилась 831 община. Еще 126 ОТГ ждут решения Центральной избирательной комиссии о назначении первых выборов. И еще 23 ждут соответствующих решений от облгосадминистраций, — отметил Геннадий Зубко.

Как сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства облгосадминистрации, сегодня в Запорожской области создано 51 общину, причем в каждом из 20 существующих районов уже есть ОТГ. Еще восемь общин ждут назначения выборов. В Запорожской области активно идет процесс добровольного объединения территориальных общин. На сегодня три района — Великобелозёрский, Ореховский, Черниговский — полностью покрыты объединенными территориальными общинами. По рейтинговой оценке прохождения децентрализация в регионах Запорожская область занимает 5 место среди областей Украины.