Хозяйственный суд Запорожской области решением от 13 августа отказал в восстановлении аренды участка ООО «Терра-полис-плюс» для строительства базы отдыха в Бердянске, поскольку фирма вовремя не обратилась с такой просьбой в горсовет, а также 9 лет ничего не строила. Об этом сообщает «Наші гроші. Запоріжжя».

Согласно материалам дела, Бердянской горсовет и ООО «Терра-полис-плюс» в 2008 году заключили договор аренды земли площадью 0,9 га для строительства базы отдыха по ул. Макарова (в районе базы отдыха Славутич) сроком до 2013 года (кадастровый номер 2310400000: 08: 004: 0115). После этого срока фирма имела преимущественное право на его восстановление.

Однако, городской голова Бердянска уже в 2017 году просил фирму добровольно вернуть участок, поскольку строительство на ней не ведут, преимущественным правом продления аренды в течение месяца после окончания срока аренды «Терра-полис-плюс» не воспользовалось, и восстановление такого права на тех же условиях уже невозможно, поскольку установлены новые ставки арендной платы и оценка земель.

Фирма с этим не согласилась, указывала о надлежащей оплате аренды. Кроме этого, для проведения работ на участке нет градостроительной документации, определяющей предельные параметры разрешенного строительства, одновременно со стороны «Терра-полис-плюс» ведется разработка проектной документации и заключен договор инвестирования с ООО «Мега гел». В итоге, «Терра-полис-плюс» обратилась в горсовет с просьбой возобновить договор, но получила отказ.

Учитывая это, представители ООО «Терра-полис-плюс» обратились в суд с иском о возобновлении договора аренды.

В итоге, суд этот иск удовлетворил (в последний день срока рассмотрения дела и без участия горсовета). Так, арендатор в месячный срок после окончания договора действительно должен был сообщить горсовет о намерении возобновить договор. В то же время, если арендатор продолжает пользоваться участком и горсовет в течение месяца не возражает против такого пользования, то договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях. Однако, в обоих случаях законодательство требует обязательного заключения в месячный срок дополнительного соглашения о таком восстановлении аренды. Поскольку такое соглашение стороны не заключили, то срок действия основного договора аренды уже закончился. Кроме этого, в течение девяти лет на территории не велось строительство, следовательно фирма фактически ею не пользовалась, доказательств разработки проектной документации для строительства на участке совместно с инвестором фирма не предоставила. Уплата же арендной платы не является исчерпывающей условием надлежащего исполнения договора. В суде «Терра-полис-плюс» указывала о потере указанного договора аренды, но это не является уважительной причиной для пропуска срока на его обновления.