Депутат Запорожского горсовета и глава городской фракции «Укроп» Михаил Прасол судится с «Альфа-банком» в части признания недействительным кредитного и ипотечного договора. Об этом стало известно из реестра судебных решений, передает Первый Запорожский.

Так, около пары месяцев назад после проведения полной проверки декларации депутата за 2016 год в НАПК заявили, что Михаил Прасол подозревается в декларировании недостоверной информации. В решении НАПК указано, что в начале года уполномоченные лица из департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни, а также департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и предотвращения коррупции изучили и проверили каждую деталь в е-декларации Прасола.

Подозрение у проверяющих больше всего вызвала история с выплатами кредита на квартиру, купленную депутатом еще в 2008 году. Согласно договору, размер основного обязательства составляет 73 630 долларов, но при этом за десять лет долг по кредитному договору составил 3,4 миллиона долларов.

Из этой суммы 73 630 долларов — основная часть долга, долг по оплате процентов – 120 тысяч долларов и наконец, 3,2 миллиона долларов – это долг по оплате пени. Все данные были рассчитаны по курсу НБУ на дату подачи е-декларации (01.01.2017).

Сам Прасол с такими данными и решением НАПК не согласен и поэтому даже подал в суд на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Параллельно в Шевченковском районном суде депутат судится с «Альфа-банком», в котором он брал кредит на квартиру. В настоящее время суд обязал следователей полиции предоставить постановление о проведении экспертизы почерка, которые касаются документов кредитного договора.