grytsenko

Пока одни политики выжидают окончания летнего отпускного сезона, другие пользуются этой возможностью и активно разворачивают предвыборную кампанию. Президентские выборы не за горами – весной 2019-го Украина выберет нового главу государства. В числе лидеров социологических прогнозов – экс-министр обороны времен Ющенко, полковник в прошлом, ныне – преподаватель Анатолий Гриценко.

Лидер… по количеству «джинсы»

Первый визит Гриценко в Запорожье за последний год состоялся только в начале лета – в июне. Выступать перед прессой в конференц-зале гостиницы «Интурист» лидер общественного доверия (если судить по соцопросам) приехал вместе с членами своей команды – бывшей замглавы губернатора Саакашвили Соломией Бобровской и главой Всеукраинской ассоциации переселенцев Русланом Калининым. Группой они приехали на автомобиле прямиком из Киева, совершая турне по некоторым украинским городам.

Тогда Анатолий Степанович сетовал собравшимся журналистам, что не сможет посещать коллективы и предприятия. Дескать, сходил бы и в местные воинские части, и на крупные предприятия, но не хочет подставлять местных руководителей. Как только выйдет за порог, впустивших его – одного из главных критиков Петра Порошенко – сразу действующая власть снимет с должности, говорил Гриценко.

Снова кандидат в президенты приехал в Запорожье в конце августа. Анатолий Гриценко в этот раз задержался в казацкой столице подольше. Из окна гостиницы наблюдал за репетицией военного парада, на следующий день встретился с журналистами, а потом отправился на съемки по местным телеканалам.

Заметим, что и в первый, и во второй раз СМИ приходили на встречу с Гриценко исключительно с коммерческим интересом. Во-первых, очевидно, что перед выборами в ведущих СМИ региона никто не будет давать слово кандидату за просто так. Во-вторых, достаточно сравнить последние визиты с немного более ранними — несмотря на уже высокие рейтинги визиты полковника интересовали только его верных соратников в Запорожской области.

В этот же раз на пресс-конференцию с Анатолием Гриценко приезжали ведущие СМИ города. В то же время по какой-то причине широкой огласке визит кандидата в Запорожье не придавался. С запорожской общественностью встречи не анонсировали.

Более того, материалы с Гриценко публиковали в специфических «рекламных» рубриках изданий. А в недавнем исследовании Института массовой информации идет речь о том, что Анатолий Гриценко – один из ТОП-5 основных заказчиков немаркированной политической рекламы (другими словами, «джинсы», «заказухи») в онлайн-СМИ. Очень неожиданно для человека с репутацией персоны нон-грата в СМИ.

На первом месте в сомнительном рейтинге партия «За життя» и ее новый член Виктор Медведчук (30% от общего количества политической рекламы), затем – Юлия Тимошенко и Олег Ляшко (7%). У Анатолия Гриценко – 6%.

Запорожье – невидимый регион

Слабость экс-министра обороны, если сравнивать с теми же Юлией Тимошенко или Олегом Ляшко, – это отсутствие команды и широкой партийной сети.

С прошлых выборов аж до недавнего времени Анатолий Гриценко забыл о многих городах и фактически перевел партийную деятельность в регионах в «спящий режим». Исключение – несколько «анклавов», где «Громадянська позиція» взяла места в местных советах.

Теперь же, за полгода до официальной избирательной кампании, во время пресс-конференций Анатолий Степанович акцентирует: «ждем людей в команду, давайте работать вместе, ищем интересных и активных».

С командой у Гриценко не складывается и в Киеве. Андрей Садовый, похоже, «отшил» полковника с его идеей объединить «Сапомопощь» и партию «Громадянська позиція», чтобы пойти на президентские выборы с едиными кандидатом. Этим кандидатом, как можно догадаться, должен был стать именно Гриценко, как политик с большими по социологии шансами на победу. Пока что Анатолий Гриченко сумел влить в свои ряды только политсилы Николая Катеринчука, Егора Фирсова и Дмитрия Добродомова, объективно, молодые и не самые успешные политические проекты, которые вряд ли основательно нарастят партии «Громадянська позиція» электоральные мышцы.

Для многих кандидатов политическая гонка только начинается. Поэтому можно быть уверенным, что теперь Анатолий Гриценко (наперегонки со своими соперниками) станет частым гостем в Запорожье. Большое количество внешней рекламы лидера «Гражданской позиции» по городу мы уже видим, активность в СМИ прослеживается. Самое интересное впереди – узнать имена тех людей, которые поддержат Гриценко в Запорожье.

Александр Тарасов

Lustrator.com.ua