В конце августа в запорожском областном управлении МВД состоялась пресс-конференция мелитопольских бизнесменов, пострадавших от действий группировки «Тучи», бывшего мелитопольского спортсмена, некоторое время называвшего себя «смотрящим» по Мелитополю. В чём обвиняют «Тучу», почему пресс-конференция проходила в стенах полиции и сопровождалась скандалами, анализировал Lustrator.com.ua.

После проведения пресс-конференции на сайте мелитопольского издания «Наш город» появился текст «Фабрика преступлений-2: Главк полиции открыто давит на судью по делу «Тучи», в котором пресс-конференцию называли «открытой попыткой главка полиции давить на суд». Стоит отметить, что в этом издании и ранее появлялись сообщения, что дело против подозреваемых в участии в преступной группировке «Тучи» сфальсифицировано.

Сама же пресс-конференция показала, что в деле против так называемой банды «Тучи» есть много странных моментов.

Мероприятие было официально анонсировано на сайте ГУ НП в Запорожской области. В сообщении в частности значилось, что пресс-конференция будет открытой, кроме того, приглашались все заинтересованные представители СМИ. Никакой информации о необходимости предварительной регистрации для участников не было.

22 августа, в день проведения пресс-конференции, в помещении главного управления полиции области помимо журналистов присутствовали еще пятеро: помощник народного депутата (пока еще неустановленного нами), два адвоката подозреваемых и женщина, которая называла себя свидетелем и постоянно повторяла что «ей есть что сказать».

В своей публикации «Фабрика преступлений-2» журналисты «Нашего города» написали, что женщина проходит потерпевшим по другому уголовному делу. Сообщается, что эта жительница Мелитополя пострадала от кражи сейфа с драгоценностями и почти миллионом гривен.

Эту пятерку на пресс-конференцию не пропустили – им сказали, что мероприятие проводится исключительно для журналистов. После завершения мероприятия люди, которых не пустили на пресс-конференцию, вызвали патрульных и написали заявления на сотрудников Главного управления за якобы неправомерные действия.

После того, как к прессе вышли двое пострадавших – Дмитрий Бирзулов и Сергей Фоменко – их начали активно «допрашивать» мелитопольские журналисты.

Два корреспондента издания «Наш город» с откровенным скепсисом начали забрасывать пострадавших вопросами. Однако журналистов интересовали не детали противоправных действий, которые были совершены в отношении мужчин, а причины, по которым мероприятие проводится в стенах главного управления, за какие средства было арендовано помещение, а также процедура, по которой Бирзулов и Фоменко получили возможность выступить в зале оперативных совещаний .

Кроме того, эти же журналисты принесли, а потом раздали присутствующим свежий номер газеты «Наш город». В нем был размещен текст «Фабрика преступлений: дело «Тучи» сфальсифицировано полицейским главком?». В этом материале был расписан альтернативный взгляд на дело против «Тучи». В частности отмечалось, что производство является сфальсифицированным, доказательства поддельные, а самого пострадавшего предпринимателя – Дмитрия Бирзулова – обвиняют в запугивании людей автоматом.

Из главного: в тексте говорится, что задержанных по делу «Тучи» подозревают необоснованно, а вещественные доказательства – оружие и другие орудия для совершения преступлений – им не принадлежали. Журналисты пишут, что биоматериалы подозреваемых на оружие и другие вещи были нанесены непосредственно заместителем управления уголовного розыска. Также описана и альтернативная версия нападения на Бирзулова в его магазине.

Дмитрий Бирзулов заявлял, что 30 апреля на него напали четверо мужчин спортивного телосложения в помещении магазина, принадлежащего родственникам Бирзулова. Нападавшие, по словам потерпевшего, хотели получить деньги за «крышевание» бизнеса от других криминальных элементов.

В материале мелитопольского издания сообщается, что в день визита спортсменов в магазин Бирзулова туда были вызваны значительные силы полиции – как будто их вызвал сам предприниматель после того, как у него требовали деньги и даже избили.

Силовики, которые приехали на место, действительно увидели молодых людей спортивного телосложения, но те не убегали и без проблем вступили в диалог.

В это время Бирзулов будто бы выбежал из магазина с автоматом и начал угрожать. Затем у предпринимателя произошел диалог с «Тучей». Мужчины будто обменялись телефонами и разошлись.

Возвращаясь к адвокатам, помощнику народного депутата и женщине-свидетелю стоит отметить, что они и корреспонденты «Нашего города» непринужденно общались между собой, при написании заявлений и, похоже, занимают довольно схожие позиции по банды «Тучи», уголовного дела и Дмитрия Бирзулова.

Екатерина Скулова,

Lustrator.com.ua