До президентских выборов меньше года. Если быть точным, чуть более 200 дней. Голосование за нового главу государства назначено на 31 марта 2019-го. По результатам социологического исследования группы «Рейтинг», украинские граждане небывало серьезно относятся к выборам: 73% респондентов намерены идти и проголосовать. Так же серьезно к своему избирателю относятся и кандидаты. Несмотря на, казалось бы, «мертвый» для политтехнологий летний сезон, Запорожье не уставали «радовать» своим вниманием украинские политики.

Иллюстрации - из проекта "Политики глазами детей" https://tsn.ua/tsikavinki/krasivi-azh-strashno-yakbi-politiki-buli-takimi-yak-na-dityachih-malyunkah-1164093.html

Иллюстрации — из проекта «Политики глазами детей» https://tsn.ua/tsikavinki/krasivi-azh-strashno-yakbi-politiki-buli-takimi-yak-na-dityachih-malyunkah-1164093.html

В конце июня впервые за два года у нас побывал действующий президент Украины. К его визиту, можно сказать, тщательно готовились… турецкие подрядчики. Петр Порошенко символично открыл отремонтированную дорогу «Запорожье – Днепр», которую за полмиллиарда украинских гривен капитально восстанавливали работники турецкой компании «Онур». «Прошу вас – улыбайтесь», – упрашивал президент женщин во время семейного фото на фоне новенького асфальта. Еще пару месяцев и это фото наверняка появится на билбордах всех украинских городов. Слоган «Жить по-новому» использовать, конечно, уже не будут, но новую дорогу покажут обязательно.

Пока что Петр Алексеевич скромно смотрел (да и то — скорее незримо присутствовал) на запорожцев с плакатов про сильную армию, безвизовый режим и создание единой поместной церкви. Казалось бы, социальная реклама про успехи страны, но всматриваешься – таки нет: Порошенко начал свою предвыборную кампанию.

Не отстает и главный, если верить социологам, его соперник на выборах – Юлия Тимошенко. Политик – лидер по количеству занятых рекламных площадей в Запорожье. По стране ездить ей не обязательно: вечно молодую Юлию Владимировну в огромном количестве можно увидеть на бордах, на телеэкране, уже даже на «YouTube» и фейсбуке. Ее «новый курс» – курс на продвинутую молодежь и средний класс. Их она собирается удивлять массированной критикой вперемешку с разговорами о блокчейне и социальных сетях.

Пожалуй, самым последовательным является лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Люстратор. Запорожье» уже разбирал, с какой завидной регулярностью и настойчивостью главный «радикал» страны радует своим вниманием Запорожскую область. Договорившись с самым богатым олигархом Украины Ринатом Ахметовым, Ляшко, как минимум, до будущих парламентских выборов получил именную форму с каской в гардеробе комбината «Запорожсталь» и прайм-тайм в эфире самых популярных «заводских» СМИ. Свои президентские перспективы, а точнее – их отсутствие, Олег Валерьевич прекрасно понимает, а поэтому на внешнюю рекламу, пиар в СМИ особо не тратится. Пользуется, только бартером от партнеров.

«Новым» лицом украинской политики стал мультимиллионер и парламентарий Сергей Тарута. В списке электоральных пожеланий Запорожье для Таруты – не на последнем месте. Промышленник на протяжении года в Запорожье приезжает достаточно часто, уже представил главу местной партийной ячейки (бизнесмена Олега Кузьменко) и позирует перед камерами – нередко в компании того же Олега Ляшко. Что тоже недвусмысленно указывает на общность интересов, целей и спонсоров.

На это же надеются и представители «Нашего края». Педалируя всегда интересную для населения тему коммунальных тарифов и цены на газ, партия скоро представит своего кандидата на президентских выборах – луганчанина Сергея Шахова. Молодой нардеп пошел в парламент на довыборах в 2016-м году, широкой публике неизвестен, а поэтому станет кандидатом в марте 2019-го – «для галочки». В Запорожье Шахов в уже приезжал в июне, общался с коллективами разных предприятий, и так и этак критикуя власть.

«Основа», «Наш край» вместе с «Оппозиционным блоком» представляют в Запорожье «консервативные силы». Именно так их называют в ангажированных социологических исследованиях, чтобы замылить след навсегда непопулярной Партии регионов.

В регионе все участники политической жизни в большинстве своем выжидают новостей из Киева. Исключений немного. Например, народный депутат из «БПП» Вадим Кривохатько. Не так давно он со скандалом вышел из президентской фракции. Дескать, неоднократно заявлял о злодеяниях запорожского губернатора Константина Брыля, а президент этот вопрос игнорировал. Известно, что черная кошка между главой области и мастистым фермером пробежала еще в начале работы генерала-губернатора на своем посту. Не исключено, всему виной губернаторская компания «Урожай» по инвентаризации сельскохозяйственных земель. Кроме того, Вадим Кривохатько не может не замечать, как Константин Иванович умеет договариваться с коллегами из другими политических сил. В областном совете «Солидарность» делится с «Оппозиционным блоком», а в Бердянске глава области сотрудничает с командой депутата Пономарева. Кривохатько знает, что, учитывая отсутствие дружбы с представителями президента на местах, может лишиться поддержки на будущих выборах в родном мажоритарном округе, а поэтому делает шаг конем.

В то же время другой «президентский» депутат Петр Сабашук после четырех лет парламентского затишья, прогулов и критики Порошенко начинает активную пиар-кампанию. Его корпорация теперь – постоянный спонсор разных городских мероприятий, летный центр Покрышкина, который возглавил менеджер нардепа, стал площадкой для фестивалей и концертов. Более того, через государственные субвенции Сабашук активней других спонсирует инфраструктурные проекты запорожского мэра: 14 миллионов потратили на полную реконструкцию детского сада в Коммунарском районе, 5 миллионов – на строительство новой площади напротив театра им. Магара.

До выборов – меньше года. Даже самые скромные политики, которые не имеют отношения к президентству, становятся активнее, ожидая дивидендов от будущего победителя. Президентская кампания только начинается, а это значит, что запорожского избирателя еще успеют удивить.

По теме: Новые ставки Ахметова. В Запорожье создаются новые политические союзы главного олигарха страны