Есть ли жизнь после вырубки сквера Яланского? Кто из политиков что выиграл и кто что проиграл в громком запорожском конфликте

Перспектива строительства ТРЦ на месте сквера Яланского и протест со стороны горожан с декабря прошлого года был регулярным информационным поводом для всех местных СМИ. Пока Владимир Кальцев расхваливал многомиллионный инвестиционный проект, активисты собирались в парке, ночевали в палаточном городке и пикетировали городской совет. За это время общественники успели перессориться со СМИ, которые поддерживали ТРЦ, ставить ультиматумы мэру. Но борьбу за сохранение 500 деревьев протестующие в итоге проиграли.

Противников строительства торгово-развлекательного центра на месте сквера Яланского можно уверенно разделить на несколько групп. Преимущественно, по партийному признаку. Но сначала начнем с общественников.

Первыми, кто начал собирать акции протеста против вырубки деревьев стали Игорь Лукашенко и Павел Панасенко. Первый – это житель ближайшего к парку дома, который митинговал против Кальцева еще тогда, когда это не было мейнстримом. Напомним, 49-летнюю аренду на этот земельный участок тогдашний депутат получил еще в далеком 2006-м году. Тогда первым против строительства надземного ТРЦ вышел именно Игорь Лукашенко вместе с другими активными жителями близлежащих домов.

Павел Панасенко – до недавнего времени известный в узких кругах экоактивист – на теме сквера планировал собрать много единомышленников. Именно он скандалил с Кальцевым, устраивал параллельное голосование на общественных слушаниях и был главным медиа-лицом протеста. По намекам самого Владимира Кальцева и людей из его орбиты, именно Панасенко – один из тех, кто требовал у бизнесмена и депутата от «Нашего края» деньги. Не исключено, что этот активист добился своего. Уже несколько недель о Панасенко почти не слышно. На вырубку сквера митингующий, который недавно ночевал в палатке под еще живыми деревьям и ухаживал за саженцами, отреагировал пассивно, сославшись на личные причины.

Особнячом в этом компании держится Игорь Зубко. Последние годы он пытается найти себя на ниве всегда актуальной для Запорожье экологической темы. Скорее неудачно, чем удачно. Большой узнаваемости Зубко не получает, в скандалах старается не участвовать, поэтому особой активности в борьбе за сквер последние месяцы за ним не наблюдается.

Игорь Зубко — член партии «Сила людей». И если говорить о партиях, первыми успешную предвыборную перспективу в сквере Яланского увидели как раз члены запорожской организации партии «Сила людей». Ее лидера Дениса Тарасова сложно назвать известным общественным деятелем или успешным политиком. В 2015-м он проиграл братьям Марченко борьбу за представительство партии «Самопомощь» на местных выборах и после этого пропал с информационного горизонта. Вместе со своими единомышленниками юрист решил обыграть громкую и интересную (как ему показалось) тему и собрать на этом некие политические дивиденды.

Лидеры запорожского «УКРОПа» – Михаил Прасол и Ярослав Гришин – первые месяцы активно поддерживали участников протеста, пользуясь случаем, выступали на митингах перед собравшейся толпой, по вечерам приходили в палаточный городок в сквере. Спустя какое-то время молодые депутаты умерили свой пыл и стали настоящими консерваторами. Деревья, конечно, жалко, но нужно не забывать про обязательства, которые взял на себя застройщик, – позиция «укроповцев» по поводу строительства ТРЦ сегодня звучит примерно так. Их понять можно. Политики хотят занять позицию – ни вашим, ни нашим. Если ТРЦ таки построят – «УКРОП» как бы и не был против. А если строительство остановится на уровне фундамента, они скажут: «мы с самого начала были участниками протеста».

Больше всего электоральной пользы для себя в этой истории получают члены «Национального корпуса». Молодые и спортивные сторонники националистического движения стали силовым блоком протеста. Именно они грозно стояли перед депутатами во время акции в сессионном зале и именно «азовцам» вместе с «Нацдружиной» удалось в ультимативной форме убедить мэра Владимира Буряка впервые высказать свою позицию по поводу строительства парка. Напомним, в тот день городской голова поручил остановить какие-то либо работы в сквере до окончательного судебного решения. Главное, бойцы Максима Зайченко и Александра Строкина в один миг разрушили недавно построенный забор вокруг будущей строительной площадки, который подрядчики Кальцева оперативно поставили сразу после вырубки сквера. И пусть, как оказалось потом, застройщику плевать на судебные разбирательства, но тогда инициатива «Национального корпуса» имела действие и поддержку.

Особенные отношения между противниками строительства, которые на протяжении полугода и так и эдак выступали против Кальцева, проявились в самый пиковый момент. Полгода активисты выступали против вырубки сквера, а когда дошло до дела – деревья пытались защищать лишь Игорь Лукашенко с небольшой группой поддержки, Анатолий Демченко, четыре бабушки и одна молодая мама с ребенком в коляске. Через два дня, шокированные реальностью бензопил в парке, противники снова мобилизовались. Благодаря присутствию радикальных членов «Национального корпуса» удалось даже снести забор – на этом, собственно, и все. Проявили активность «азовцы», а уважение и поддержку немногочисленной группы реальных противников строительства ТРЦ получили все.

Волнообразный интерес общественников и активистов к проблеме сквера связан с отсутствием реального отклика горожан. На поверку защищать сквер от подрядчиков с пилами не вышел никто, кроме десятка живущих митингом людей. Для большинства горожан строительства сквера интересна только в экране телевизора и для обсуждения на кухне с родственниками. Майдан в защиту парка активистам собрать не удалось, хотя в самом начале в это искренне верили. Соответственно, больших электоральных бонусов от этого, скорее всего, никому собрать не удастся. Сами «активисты» всё тоже понимают. За этим можно было следить по количеству в сквере политиков реальных или потенциальных, которое стремительно уменьшается. И «Сила людей», и «УКРОП», и «Национальный корпус» скоро поставят свою активность на «спящий режим» – до следующего громкого повода.

В самой неприятной ситуации, если говорить о долгосрочной перспективе, оказывается городская власть. Сейчас Владимир Буряк в свойственной ему манере о строительстве ТРЦ Кальцева говорит, дескать, «все по закону». Мэрия старается быть вне конфликта. Впрочем, это будет ненадолго, если проект строительства ТРЦ останется только на бумаге. Зная соотношение успешных и неуспешных запланированных бизнесменом Кальцевым проектов, очередной долгострой в центре города ему, может быть, и не аукнется, а двум-трем следующим каденциям Запорожского городского совета костью в горле стать может – это точно.

Борьбу за сохранение 500 деревьев протестующие проиграли. На практике эта стало поводом для очередной консолидации активистов. По нашему мнению, это – явление краткосрочное. В скором времени общественники встретят несколько закрытых дверей и полное игнорирование их требований со стороны власти. Если реальный спил деревьев не сумел собрать защитников сквера, то бесперспективная возня за огороженную строительную площадку точно не принесет результата.

Александр Тарасов

Lustrator.com.ua

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *